和风细雨 润物无声 做好思想政治工作的探索
来源:开封廉政网 发布时间:2020-08-10

2019年以来,通许县纪委监委派驻教体局纪检监察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市、县纪委全会精神,坚持“惩前毖后、治病救人”总方针,创新方式,强化举措,靶向发力,思想政治工作“风生水起”。

学思结合,开展思想政治工作的能力不断增强

面对新事物、新情况、新问题层出不穷的现状和工作中的薄弱环节,我们不等不靠,主动出击,一方面认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等纪检监察专业知识,下功夫学习社会主义市场经济管理中有关金融、贸易、财务等知识和心理学方面的知识,另一方面注重学以致用,解决现实问题,力争全面把握审查调查对象的心理变化特点,为开展思想政治工作做足准备。

因势利导,对症下药,思想政治工作有的放矢

深入调查,摸清情况,提高针对性。谈话前,全面了解审查调查对象的基本情况,“六必知”内容了然于胸,深挖审查调查对象违纪违法的思想根源,针对性制定措施,一人一套方案、一份问题清单、一份思想政治工作谈话提纲。

政策感召,人文关怀,提高实效性。从小处着眼,不仅在党章党规党纪学习上、谈话方式上、日常生活上给予审查调查对象关心,更在情感上给予关怀。通过推心置腹谈心谈话,减轻其心理压力,达到思想转化、消除对立、认罪悔过效果。如:在办理某“吃空饷”教师的案件中,涉及的4个小学校长因怕处分过重影响工资晋升,推脱自己的监管责任,迟迟不愿在违纪事实见面材料上签字。我们从党纪国法、教师师德等方面讲政策,使他们逐渐转变认识,自觉接受组织处理。

案件剖析,回访教育,重拾干事创业激情。摒弃过去“就案办案、单纯办案”的思想,把思想政治工作延伸到审查调查的“后半篇”。坚持查教、查改相结合,组织审查调查对象对照党纪法规反思错误,撰写个人忏悔书或检查材料,并将认错悔错态度、思想改造情况写入案件剖析报告、审查调查报告中。同时,加强对受处理人员的回访和教育,帮助他们卸下思想包袱,重拾理想信念宗旨。如:我们对因“吃空饷”问题被给予重处分的党员教师进行了一次回访教育,从党纪国法、工作、生活、家庭等方面入手,动之以情,晓之以理,使原本精神颓废、萎靡不振的受处分人员逐渐放下心理包袱,继续努力工作。

风劲潮涌,正可扬帆破浪;任重道远,更须勇攀高峰。在今后的工作中,我们将一如既往贯彻落实中央、省、市、县纪委监委决策部署,担当作为,履职尽责,力度不减,温情不变,以思想政治工作的高质量不断推进审查调查工作高质量。(驻通许县教体局纪检监察组组长 席军伟)

责任编辑 葛颂