辛亥革命失败后,中国处于北洋军阀的专制统治之下,社会矛盾进一步激化,神州大地孕育着新的革命风暴。
1947年,被誉为我国四大名镇的朱仙镇还处在国民党的铁蹄下,兵痞、特务、土匪、保安团横行霸道,全镇被搞得乌烟瘴气。
1946年国民党反动派悍然发动内战,国民党军警特务在开封对革命组织加紧了监视、搜捕和破坏活动。
1946年8月初的一天早上,通许北关的吊桥旁两个持枪的国民党哨兵正在盘查着赶集的行人。
1942年10月,中共冀鲁豫西南地委和分区派李冠卿化名徐景春,在民权县内黄集成立陇海路汴商敌工站,李冠卿任站长。
拔据点 2021-07-02
一夜北风过后,天气忽然转晴,太阳从东边高高地升起来,给冰冻的田野送来一些融融的暖意。
毛寨突围 2021-07-02
1944年9月,一天拂晓,中共达生(通许)县委、县政府和县大队转移到二区的毛寨村。
1938年6月中旬,睢杞抗日游击大队在杞南邢口一带活动。
1943年,豫东出现了空前的大旱灾,遍地望去白茫茫一片,老百姓颗粒无收,苦不堪言。
办学 2021-06-29
他叫张相石,通许县东南洼张村人。抗战时期,曾和其他同志一起组建武装,开展对敌斗争。
在抗日战争时期,杞通边区广泛流传着半包红薯叶与一块银元的故事。这个真实的故事是这样的。