十一届省委巡视工作领导小组召开第1次会议 听取涉粮问题专项巡视情况汇报 安排部署十一届省委巡视工作
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2022-01-05

1月4日,十一届省委巡视工作领导小组召开第1次会议,听取涉粮问题专项巡视情况汇报,对十一届省委巡视工作进行安排部署。

省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长曲孝丽主持会议并讲话。省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长陈舜出席会议。

会议对涉粮领域专项巡视给予肯定。一是政治方向把得准,从做到“两个维护”的政治高度,突出检查被巡视党组织职能责任落实情况和腐败问题,体现了政治巡视要求。二是监督检查做得实,聚焦巡视对象职能责任,认真查找政治偏差,发现了不少突出问题,体现了政治巡视的严肃性、权威性。三是队伍形象树得好,维护了巡视干部的良好形象。下一步,要按照既定方案要求,认真抓好后续各项工作。

会议深入学习习近平总书记近期关于巡视工作重要论述,研究审议《十一届河南省委巡视工作规划(试行)》等,并就做好十一届省委巡视工作提出要求。

一要胸怀大政治,稳心静气抓学习。要进一步健全完善巡视机构理论学习制度,认真抓好全员学习教育,特别是要严格落实“第一议题”制度,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。当前要深入学习党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,切实领会实质,掌握要义,更好地指导实践、推动工作。着眼被巡视单位特点实际学习,切实把重要要求吃透、把监督重点找准、把监督标准弄清、把突出问题查实。

二要全心尽职责,聚焦使命强担当。围绕“两个确保”、“十大战略”,主动躬身入局、积极担当作为,更好发挥政治巡视监督保障执行、促进完善发展作用。进一步强化职责意识、担责意识、尽责意识,把发现问题作为巡视监督的首要职责、基本职责,持续强化整改落实和成果运用。要保持斗争意识,把准斗争方向,讲究斗争艺术,把政治效果、纪法效果、社会效果有机统一起来。要扎实开展能力作风建设年活动,持续提升各方面工作能力。

三要工作求实效,抓住重点提质量。必须牢固树立质量意识和结果导向。聚焦监督重点,坚持围绕中心、服务大局,牢固树立以人民为中心的价值取向,精准落实政治巡视要求,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。改进方式方法,坚持稳中求进、守正创新的工作思路,科学谋划、统筹安排常规、专项、“机动式”巡视。强化整改落实,统筹抓好立行立改、边巡边改、集中整改、持续整改、全面整改,持续深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,做到“三不”一体推进。加强联动贯通,突出巡视巡察系统功能,充分发挥巡视制度优势和纽带作用,推动形成系统集成、协同高效的监督体系。

四要持续抓规范,夯实基础促提升。持续加强队伍建设,建立健全巡视组组长、副组长选配机制和巡视干部准入机制,坚持把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。持续加强制度建设,着力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡视制度体系。持续加强信息化建设,以信息化助推巡视巡察工作规范化,全力打造忠诚干净担当、可亲可信可敬的巡视铁军。

省委巡视工作领导小组成员刘国栋、苏长青、王毅出席会议。