中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会 关于三起违反中央八项规定精神典型案例的通报
来源:开封廉政网 发布时间:2021-12-30

2022年元旦、春节将至,为进一步强化警示教育、严明纪律要求,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的三起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

杞县人大常委会原主任金和平违规收受礼金、违规借用管理和服务对象车辆等问题。2013年至2017年,金和平借逢年过节之机,收受私营企业主钱某礼金9万元。2014年至2020年,金和平违规长期借用私营企业主王某某提供的轿车。此外,金和平还存在其他严重违纪违法问题。2021年1月,金和平受到开除党籍处分,按规定取消其退休待遇,违纪违法所得予以收缴。2021年7月,金和平被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金30万元。

尉氏县人民政府四级调研员滑海林违规借用管理和服务对象车辆、违规接受可能影响正常执行公务的旅游安排问题。2013年至2016年,滑海林违规借用管理和服务对象冉某某轿车一辆供其个人使用。2019年8月,滑海林夫妇接受私营企业主许某某邀请到新疆旅游,期间发生的费用由许某某等人支付。2021年10月,滑海林受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

禹王台区卫健委原党组成员、副主任、南郊乡卫生院原院长张小彬违规发放春节福利、违规公款购买购物卡等问题。2020年1月,张小彬安排南郊乡卫生院出纳丁某支取2万元,以现金形式违规为本人、卫生院班子成员和职工发放福利累计17700元,剩余2300元被张小彬据为己有。2019年2月至2020年7月,张小彬通过虚开公务支出发票等形式,从南郊乡卫生院财务套取资金2万余元, 购买超市购物卡、白酒等,用于协调工作等支出。此外,张小彬还存在其他违纪问题。2021年11月,张小彬受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

以上三起典型案例均发生在或延续到党的十九大之后,有的隐形变异将支出转嫁给管理服务对象,有的套取资金滥发福利,不拘小节、终累大德,涉案人员从一个节日红包、一次违规用车开始,逐渐滑入到违法犯罪的深渊,这正是个别党员领导干部不重视自身建设、丧失理想信念、背离初心使命,最终由风及腐受到党纪国法严惩的反面典型。这些案例反映出“四风”问题与腐败问题互相交织,树倒根存、顽固复杂,必须以永远在路上的坚韧执着,驰而不息实施纠治。全市广大党员干部要切实以案为鉴、反躬自省,牢记“奢靡之始、危亡之渐”的警示,对由风及腐保持高度警觉,从一点一滴做起,反对“四风”、传递正能量。各级党员领导干部尤其是一把手,要站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度认识和把握作风建设,坚决扛起正风肃纪反腐政治责任,严格自律、严负其责、严管所辖,充分发挥好“领头雁”作用。

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分认识作风建设在党的百年奋斗重大成就中的重要保障作用,以更加坚定的政治自觉和行动自觉,把严的主基调长期坚持下去。要带头过紧日子,对节日期间正风肃纪工作早研究、早提醒、早部署,通过座谈会、发送廉洁提醒短信等方式强化对党员干部的教育提醒、监督管理,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。要扎实开展能力作风建设年活动,锚定市十二次党代会确立的“16136”总体工作思路和目标任务,带领广大党员干部以团结进取、担当尽责、奋勇争先的劲头,集中精力抓好落实,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

全市各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,推动主体责任、监督责任贯通协同。深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等经验做法,分级负责、全域开展监督检查。要立足本地本单位实际,从群众反映强烈的问题抓起,从各级领导干部严起,聚焦疫情防控、灾害监测预警、应急处置、民生保障、政务服务等领域,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署及省委市委重要任务不力、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义突出问题。严查快处违规发放津贴补贴或福利、快递送礼、收送电子红包、公车私用、私车公养、躲进内部场所公款吃喝、“不吃公款吃老板”等享乐奢靡问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要建立完善纠治“四风”快速反应机制,发现疑似问题要第一时间现场处置、第一时间固定证据、第一时间核查办理,对典型案例点名道姓通报曝光,并对全面从严治党政治责任落实不力问题予以严肃问责,以作风建设新成效,不断倡树重廉洁、重实干、重实效的鲜明导向,为开封当好新时代高质量发展的开路先锋营造风清气正的良好环境。