正风肃纪扬清风 勇毅笃行谱新篇
来源:开封廉政网 发布时间:2021-03-11

全市纪检监察干部认真学习贯彻全国“两会”精神

又到春暖花开时,正在北京召开的“两会”在开封党员干部群众中引起强烈反响。连日来,开封市广大纪检监察干部通过电视、广播、报纸、网络等媒介认真学习“两会”精神,并表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,努力为“十四五”开局起步凝心聚力、履职尽责。

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,新发展理念是一个整体,必须完整、准确、全面理解和贯彻,着力服务和融入新发展格局。开封市纪委监委第六监督检查室主任刘琦表示,今年是“十四五”开局之年,我们将继续发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,找准执纪监督的发力点、着力点和主攻点,更加精准地把握新阶段新任务,把监督融入“十四五”的规划建设之中,努力推进执纪监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,以强有力的监督更好服务保障新发展格局。

“我们党在不同发展时期,确立了一个又一个新目标,激励我们携手奋进。新的一年,市纪委监委机关党委将认真贯彻落实习近平总书记关于党史学习的重要指示批示,坚持走在前作表率,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。坚持开展机关党建主题实践活动,推动党建工作和业务工作紧密结合,并把各方力量有效凝聚起来,把党建资源优势充分发挥出来,不断激发党员干部创先争优的内在动力,有效增强机关党建工作活力。”市纪委监委机关党委副书记高扬如是说。

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”顺河区委常委、区纪委书记、区监委主任苗澍娜表示,今年两会,既为“十三五”规划画上圆满句点,又为“十四五”规划新篇章着墨。2021年区纪委监委将把每一项宏观政策变成切实缓解顺河发展困境、解决群众“急难愁盼”问题的生动实践,切实提高辖区群众安全感、幸福感。

民族要复兴,乡村必振兴。“十四五”规划纲要草案对全面实施乡村振兴战略做出全面部署,政府工作报告也提出一系列新举措。禹王台区委常委、区纪委书记、区监委主任徐杰感慨到:“禹王台区纪委监委将围绕中心任务,把推进清廉社区建设纳入2021年纪检监察机关的主要任务中,加强乡(街道)纪检监察工作规范化建设,不断完善基层监督体系,指导开展村(社区)集体‘三资’提级监督试点,着力打造清廉社区,持续推动基层治理创新,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚强保障。”

“党中央决策部署到哪里,纪律保障就跟进到哪里。兰考县纪委监委将紧紧围绕‘六稳’‘六保’加强专项监督,督促农业部门做好今年的产业发展规划,对金融服务‘六稳’‘六保’中形式主义、推诿扯皮等问题严肃查处,持续完善村级事务‘365’监督工作机制,对村级党务、村务、财务进行公开,保证每一笔开支公开、透明,实行重大事项民主决策制度,让权力在阳光下运行。”兰考县委常委、县纪委书记、县监委主任陶长生如是说。

走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想。尉氏县委常委、县纪委书记、县监委主任焦世峰对此表示,高质量发展是今后纪检监察工作的主旋律,县纪委监委将扛稳抓牢监督“第一职责”,以政治监督为统领,建立健全协同监督机制,形成监督的倍增器,“四项监督”齐头并进、同向发力,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

“新的一年,我们将立足监督基本职责、第一职责,结合我区工作实际,以市委‘环境建设年’为契机,将优化营商环境作为监督保障高质量发展的切入点,持续整治违规增加企业负担,小微企业融资难、融资贵,窗口单位服务质量差等影响营商环境的违纪违法问题,以强有力的监督执纪执法保障好经济发展的‘软环境’,不断厚植我区各项工作高质量发展的经济基础。”龙亭区委常委、区纪委书记、区监委主任王海燕如是说。

“作为派驻纪检监察干部,要充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,以政法队伍教育整顿为契机,监督督促驻在单位党组落实管党治检主体责任,以纪检监察工作的高质量推动检察工作的高质量发展,聚焦群众关心的问题,依法保障人民权益,努力在每一起案件中让人民群众感受到公平正义。”市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长邹红兵深有感触地说。

市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长袁骁武在认真学习过政府工作报告后激动地说:“政府工作报告为今后的工作指明了方向,作为派驻纪检监察组干部,我们将把学习贯彻全国“两会”精神作为一项重要任务,并认真研究谋划今年的党风廉政建设和反腐败工作,在新的历史发展阶段,主动面对新的挑战,肩负新的使命,以坚如磐石的决心和信心推进正风反腐,为各项事业的健康发展提供坚强纪律保障。

赵乐际在参加黑龙江代表团审议时强调,各级纪委监委要立足职能职责,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。鼓楼区委常委、区纪委书记、区监委主任邢然对此表示:“作为基层纪检监察机关,我们要持续深化改革创新,强化监督体系的整体效应,坚持以人民为中心,整治群众身边腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展。”

杞县裴村店乡纪委书记韩永涛说,当前正值新一轮村(社区)“两委”换届,乡镇纪委将切实履行好监督责任,把好候选对象的廉洁关、能力关。严格按照党中央的决策部署,加强对村(社区)各党(总)支部的党内政治生活的检查和指导,让农村基层党员在党内政治生活中增长才干。(编辑:刘淑婷)