中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
兰考县:探索建立执纪监督中心组工作机制
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-18

兰考县纪委监委适应纪检监察体制改革的需要,积极探索建立执纪监督中心组工作机制,进一步推动执纪办案协作,整合监督执纪工作力量,提高监督检查和审查调查整体效能。

今年7月份,兰考县纪委监委出台了《关于成立执纪监督中心组的通知》等相关制度,全县18个派驻纪检监察组和16个乡镇(街道)纪(工)委、委机关6个监督检查室,分别划入6个执纪监督中心组,由中心组统筹谋划、统一安排、配合协作。

执纪监督中心组,在县纪委常委会领导下开展工作,实施组长负责制,组长由县纪委监委班子成员兼任。统筹安排本组日常监督、线索处置、案件办理、人员调配等事务,定期组织召开中心组会议,安排部署、督促检查指导和点评中心组成员单位部门工作。

县纪委监委实施执纪监督中心组工作机制以来,有效激发了工作积极性,提高了工作效率,提升了办案质量。如,针对原先积压问题线索近29件,执纪监督第三中心组,成立8个办案组,仅在8月份执纪办案集中查办月期间,就化解积案24起。

再如,仪封乡某村群众实名举报村支书王某违纪问题一案中,举报人黄某四年来多次越级上访,一直不同意反馈意见。第三中心组集中办案力量,组成9人案件核查组,对该信访案件进行重新研判、重新核查,最后立案查处违纪人员9人,举报人黄某最终在反馈意见表上签字同意,对案件办理结果很是满意并承诺不再上访。

“下一步,兰考县纪委监委将不断总结,积极探索,进一步完善工作机制,压实中心组组长主体责任,通过采取严督实导、强化协作、跟踪问效、考核考评等举措,彻底解决监督工作的瓶颈问题,切实提高监督检查和审查调查整体效能,使中心组工作机制不断取得新成效。”兰考县委常委、纪委书记、监委主任陶长生表示。(兰考县纪委监委)