中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
市纪委监委:编印宣传“口袋书”
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-17

“一则消息的导语竟然有‘一语道破’‘设置悬念’‘速写勾画’等等13种写法,新闻写作不是枯燥的‘爬格子’,能用文字展现纪检监察人的奋进,创作乐在其中啊!”老宣传蔡相龙看了宣传工作口袋书颇有感触地说。

为了提升服务党风廉政建设和反腐败工作大局的能力,加大日常宣传工作力度,破解纪检监察机关通讯员写作水平参差不齐的瓶颈问题,市纪委监委印发了《全媒体时代新闻采访与写作——消息与通讯》,该书邀请专家整理了新闻的概念、消息的构成与写法、消息和通讯的区别三方面内容,编印成60页的小册子,以口袋书的形式发放到全系统200余名通讯员手中,掀起了学习新闻写作的热潮。

“这本小册子,对我帮助很大,作为一名纪检监察宣传部门的新手,为我顺利适应工作角色和内容做了很好的指导。”通讯员孙鹏慧对宣传工作口袋书爱不释手。

市纪委监委高度重视新闻宣传工作,在前期组织全系统通讯员集中培训的基础上,强化日常宣传工作措施,编印了全媒体宣传工作口袋书。口袋书以实用的内容,生动的形式和便于携带的特点,成为纪检监察干部的“案头书”“枕边书”,吸引通讯员利用碎片时间,随时随地翻阅学习,推动了广大通讯员从被动学习到主动学习的转变,解决了困扰基层通讯员想写不会写的难题。引导纪检监察干部结合新闻写作的特点和工作实际,深入挖掘可写、可用、有代表性的素材,有力提高通讯员写作水平,促进纪检监察宣传工作高质量发展。

“编印宣传口袋书,在丰富学习方式的同时,重在培养通讯员的写作兴趣,激发基层通讯员创作热情,在全媒体时代努力营造人人都是媒体人的纪检监察机关大宣传模式。”市纪委监委宣传部负责人表示。(市纪委监委)