打好“提醒+监督”组合拳 确保廉洁过节
来源:开封廉政网 发布时间:2021-09-16

“尉氏县城管局人居环境治理办公室原主任张某旗因虚列开支设立‘小金库’,受到党内警告处分……”9月14日,市纪委监委“清风开封”微信公众号发布三起违反中央八项规定精神典型案例通报,教育引导全市广大党员干部汲取深刻教训、引以为戒。

在中秋、国庆“双节”来临之际,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实市委关于作风建设年的部署要求,以作风建设为抓手,紧盯节日期间易发的“四风”问题,抽调纪检监察干部成立10个监督检查组,通过“四不两直”的方式,深入全市大型商超、酒店等重要场所进行监督检查,坚决预防和杜绝“节日腐败”,把好“廉节关”。

图为祥符区各单位积极开展节前廉政谈话。方亚

“‘双节’即将来临,做为党员干部要自觉落实廉洁自律各项规定,不仅要管好自己,更要管好身边人,坚决不能有违规吃喝、违规发放津补贴、收送节礼等行为……”祥符区纪委监委坚持抓早抓小,层层开展廉政谈话提醒,做到预防在先、教育在先,不断筑牢党员干部廉洁自律思想防线。

图为禹王台区纪委监委专项检查组在辖区酒店进行监督检查。杨精精

为切实加强节日期间纪律作风建设,禹王台区纪委监委组成专项检查组,重点围绕违规收送礼品、滥发津补贴等问题开展监督检查。同时利用“清风禹王台”微信公众号向全区党员干部发出廉洁过节提醒,倡导安全、文明、廉洁过节。

图为通许县纪委监委对各单位公车管理情况进行监督检查。于兆喜

“你们单位对公务用车是如何管理的?是否实行一车一卡、定点加油制度?”近日,通许县纪委监委专项监督检查组深入该县各机关单位就公务用车管理使用情况进行监督检查。该县纪委监委联合公安、市场监管、财政等职能部门,成立4个专项检查组、1个督导组,深入县城20多家大型超市、饭店等场所开展专项督查5次,发现问题15个,立行立改13个,问题交办2个。

“我们将在节前、节中、节后开展全市范围内的专项监督检查,持续释放执纪必严的信号,深挖细查隐形变异‘四风’问题,对顶风违纪行为,发现一起,查处一起,寸步不让,一抓到底。”市纪委监委相关负责人表示。(作者:王燕)