开封:“三单”“四定”工作法助力纪检监察工作高质量发展
来源:开封廉政网 发布时间:2021-03-23

“全体机关同志请注意:机关值班管理制度和考勤制度已印发,从今天开始,将按照文件要求记录考评……”3月15日,在尉氏县纪委监委机关工作群里,办公室发出的这条微信后面,是齐刷刷的回复“收到”。截至目前,该县纪委监委已相继出台10个实施办法和制度,推动工作不断提速增效。

开封市纪委监委坚持目标导向、问题导向、结果导向,制定施行“三单”“四定”工作法,进一步量化目标任务、明确责任分工、细化方法措施、提高工作效能,确保各项工作任务落实落细,推动纪检监察工作高质量。

所谓“三单”,即指发放日常工作单、工作交办单、工作督办单;“四定”包括定责任、定人员、定时限、定举措。开封市纪委监委根据中央、省、市安排部署,建立年度重点工作督导清单,把牢“方向盘”,在年初明确工作重点,确保市纪委监委与各县区、各派驻“同向发力、同频共振”,共同维护风清气正的政治生态。

“请按照工作进度,跟踪问效,确保按期完成……”近日,兰考县纪委监委机关向相关部室下发打造张伯行廉政文化“一园一故里”、优化营商环境专项整治等6份纪检监察工作交办单,要求每月报送工作进展、及时跟进督导。

关键在提质增效。市纪委监委开展监督指导和效果评估,对于工作任务完成较好的,经报领导审批,予以对账销号;对于工作完成质量不高、达不到要求的,责令承办单位限期整改到位。据悉,按照“三单”“四定”工作法,去年围绕省纪委监委内部监督检查反馈意见中提出的4个方面17个问题,市纪委监委细化为30项任务、107项措施开展集中整改,目前已全部完成整改。

“一分部署,九分落实。通过制定实施‘三单’‘ 四定’工作法,进一步明确目标任务、办理时限,及时破除‘庸、懒、散’,方便相关领导在第一时间掌握工作进度,及时解决工作中存在的问题,提高机关整体工作效率,助力纪检监察工作提质增效,推动高质量发展。”开封市委常委、纪委书记、监委主任卢志军说。(张伟弟)