中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
“搭车”报销私人费用
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-04

“真的特别感谢纪委的同志,让我反映多年的问题得到了解决,心里的石头终于落了地。”市杏花营农场西网村村民刘某真切地向我们诉说感激之情。

事情还要从一封举报信开始。2018年中秋节的前一天,我接到一起群众实名举报村组干部违纪案件。这是一份实名重访件,问题多年未得到解决。由于信中提供的证据不够翔实,必须找到举报人详细了解情况。但举报人家住偏远交通不便,正好赶上过节期间,我便主动上门,并告知案件由我受理,可随时与我联系。

2018年9月25日,节后上班的第一天,为了避免打草惊蛇,我们没有直接到杏花营农场西网村一组去核查,而是先去“打外围”。我和同事小黄通过走访群众,从一位邻居口中得知一条重要线索,西网村一组组长刘强情妇蔡某因非婚子抚养问题,将刘强诉至金明区法院,我便将刘强违反生活纪律作为案件办理的突破口,为下一步“抽丝剥茧”找到方向。

顺着这条线索,我们迅速调整方案,重新梳理思路。通过说服教育、反复盘问、逐个击破,同时,实地走访村干部、群众、了解情况,一场斗智斗勇的“攻心战”随即上演。

“现就有关事项向你作进一步了解,希望你能够实事求是地回答。”“哦。”刘强上下打量了一番我和同事小黄后,漫不经心地答道。“不过你们快点啊,我一会还有事呢。”刘强有些不耐烦地补充道。

“请看一下这些发票,上面的签名是你本人签的吧?这些协调费都是如何使用的?请你详细解释下具体用途。”我指着厚厚的一沓发票问道。

“是我签的,我们组在征地拆迁时工作难度大,需要协调的事情多,加班吃饭也合情合理啊。”刘强辩解道。“但每一次的具体用途,我……我……我有点记不清了。”

经验丰富的第一纪检监察室主任提议终止谈话,我们又深入核查该组有关加班和协调开支的票据。暗想这里面肯定有“猫腻”。果然,我们从几张票据中找到了蛛丝马迹,协调费用支出金额较大,所附的清单却很笼统简单。

心里有底后,我们再次与刘强谈话,请他说出具体用途和明细,面对我们不断的质问,刘强支支吾吾,我们趁热打铁开展“攻坚”,刘强心理防线很快突破,道出他与情人蔡某不为人知的过往,并将蔡某提供的餐票和油票等票据,以加班餐、协调费等名义在村组公款中予以报销。经过审查组耐心细致的调查认定追缴违纪款12850元。

不到两个月时间,审查组就查实刘强利用职务便利套取集体资金、婚外生子等严重违纪行为。

刘强作为村组长,基层组织的“领头羊”,却在工作中处处打自己的“小算盘”,时时想着谋取私利,不仅损坏了党和政府的形象,更损害了人民群众的利益。纪检监察机关要加强监督执纪问责,对发现的苗头性、倾向性问题及时处置,对群众反映的问题,第一时间调查核实。(示范区纪工委  李全威  李慧娟)