赌掉的前程
来源:开封廉政网 发布时间:2021-08-26

“你们听说没,那谁判了”,办公室张姐压低了声音说道,“六个月呢……”边说边用手比了个“六”,还不时瞅瞅关着的办公室门。

“多可惜啊,大好的前程就被自己给玩儿坏了……”年纪大一些的宋哥感慨连连。

张姐说的是全县最年轻的柳北村原村委会副主任李尚的事。

事儿还得从三年前说起。县里为了给基层注入一些新鲜力量,特号召有志青年回乡发展,为此,还配套了不少的优惠政策。

李尚就是那个时候回到柳城县的。

李尚是土生土长的柳城县人,大学毕业后留在了深市。

李尚踏实能吃苦,又赶上了好形势,工资连年见涨。可辛辛苦苦工作却还是没法在繁华的深市买房定居。他的父母一听说县里出了这个政策,多番劝说李尚,最终他回到了柳城县,成为了城郊柳北村村委会的后备干部。

李尚脑子活络会来事,干活又肯出力,谁有啥事找他,他总是乐呵呵的帮助解决。村里见到人都是“大爷”“大娘”“大哥”“嫂子”的叫着,见着男的让烟,见着小孩给糖,见过一回面的人就能记住对方的名字。

在村委换届的时候,李尚高票当选为柳北村村委会副主任,这在同批的十多个回乡青年里可是头一份儿。

成为村委会副主任后,李尚一项主要工作就是统计、收缴粮食种子款和农机使用费。因为嘴甜会来事,全县都难收齐的费用,柳北村都能按时齐整整的交上去,这使得李尚在县领导那儿都挂了名。

李尚什么都好,就是有一点不好——他喜欢在没事的时候“摸两把”。村主任老王曾经劝过两回,见李尚没太当回事,而且也没耽误干工作,老王也就没再多说讨人嫌。

新工作渐渐顺手后,李尚清闲了不少。一天,老同学给他介绍了一款可以几个人在网络上组局打牌的游戏,李尚觉得这比单纯的人机对战有意思多了,渐渐就固定下来了几个“牌友”。

为了更有刺激性,大家偶尔也赌点小钱。刚好李尚最近开销有点大,打牌时他总是赢多输少,倒是补贴了一些零花钱。

渐渐地,李尚沉迷到了这种“小赌”“小赢”的乐趣里,一天不“摸两把”就觉得生活好像少了点什么。后来,在大家的怂恿下,赌资越来越大,而此时的李尚就像温水里煮着的青蛙,对潜在的危险失去了应有的警觉。

一个周日,无聊的李尚又和他的“牌友们”组局了。一开始他运气不错,赢了小三千后李尚就想撤了,老同学却说李尚太不够意思,赢了钱就想跑。无奈,李尚只能继续在电脑前“奋战”。不知什么缘故,李尚一下午不仅把赢的三千块钱赔了回去,还倒输了两千多。

输急了眼的李尚并没有就此罢手,输得多了,他就总想回点本儿。可是一夜通宵却连手头最后的一万多块钱都赔了进去。

这个早晨和以往的每个早晨都一样,但好像又有什么不一样了。

回到村里的李尚,白天走家串户收种子款,忙的脚不沾地,可晚上夜深人静时,他就一直琢磨着怎么把输掉的钱再赢回来。

没有本钱了怎么办?李尚打上了种子款的主意,“反正现在也不急着交给乡里,我用一下就还回来,也不会有人知道”。

越想越觉得可行,越想越坐不住,周五一到家,李尚就又约“牌友们”组局了。他摩拳擦掌想要把输掉的赢回来,可惜,他不知道这是一场盯了他很久的“杀猪盘”。很快,收上来的近十万的种子费被他输掉了大半,而“牌友们”却纷纷销声匿迹。

他打老同学电话,里面不断传来“您拨打的用户已关机,请稍后再拨。”这时李尚才琢磨出不对劲来,瞬间瘫软在椅子上……

事情的结局令人唏嘘不已,醒悟后的李尚主动向组织坦白,并退缴了全部赃款。但他挪用单位资金进行非法活动,被县人民法院判处拘役六个月。

工作没了,女朋友也提出了分手,一个有志青年的大好前程就这样生生被自己赌掉了...... (龙亭区纪委监委 郭艳)