廉政微小说 | 如何报告
来源:开封廉政网 发布时间:2021-08-13

稀稀疏疏的星星挂在夜空,村支书老李骑着他那辆“破电驴”慢吞吞地往村里走。立秋后的夜风吹走了白日的燥热,却吹不散笼罩在老李眉头的愁绪。

下午接到通知到乡里开会,说是汉地突然爆发疫情,让各村明天一大早报一下最近几天从外地,尤其是从汉地回来的人员信息,县里下一步估计要集中隔离。老李一听心里咯噔一下,村里还真有一个刚从汉地回来的,而且……

会一结束,老李夹起本子就跑,可这马上要到村口了,反倒不知道该怎么办了。

老李干脆把车支在路边,点燃一根烟一屁股坐在了村口的大槐树下,忽明忽暗的火光映衬着他晦暗不明的脸色。这报肯定是要报的,然而怎么报告却让老李为难了,问题就出在要不要如实报告上。

这事还要从老李年轻的时候说起。那一年村里修水渠,家家户户要出劳动力,老李那时还只是村里的会计,为了筹集修水渠的钱天天往乡里县里跑。刚好妻子那个时候怀孕了,为了不让别人说闲话,妻子二话不说扛起搞头就去了工地上,结果不小心摔了一跤,不仅孩子摔没了,还留下了习惯性流产的毛病。后来的几个孩子都没坐住,眼看三十七八了才生下了一棵“独苗苗”。

儿子也争气,半个月前刚被省里一所好大学录取。老李一高兴,拨了四千块钱让孩子出去玩几天。孩子也高高兴兴转了几个地方,最后一站去爬了汉地的猴子山,好巧不巧的就赶上了这次的疫情。唉,咋刚好就让儿子赶上了呢。

要是如实汇报,孩子就要被拉去集中隔离,别本来没啥事,去隔离点再出点事,不说能要了老妻的命,老李自己都得后悔死。

要是瞒下孩子最后一程,把孩子管好不让外出,是不是就不用去集中隔离点?那万一要真出点啥事,这村里可是有一千多口人呢。

老李抽完了两根烟也没做出个选择来,他决定先回家探探老妻的口风。站起来的时候,胸口被什么东西扎了一下,就着微弱的星光老李看见别在胸前的党徽扣开了。

他摸着这枚轻飘飘又沉甸甸的党徽,看着村里次第亮起的灯火,一把掏出手机拨通了乡里的电话,“王书记,我儿子前两天刚从汉地回来,明儿一大早我就把表给您送过去。”

挂掉电话,老李长长地出了一口气,他又摸了一下胸前的党徽,骑上电动车快速朝家驶去。(龙亭区纪委监委 郭艳)