兰考县:实行量化评估机制 提升巡察整改质效
来源:开封廉政网 发布时间:2021-07-30

为全面准确评价被巡察党组织整改落实情况,进一步压实整改主体责任,近日,兰考县委巡察办抽调人员组建5个质效评估组,对县交通局等39个单位开展了为期两周的巡察整改质效评估工作。

多措并举,强化责任落实。评估组通过听取汇报、查阅资料等方式,重点查看被巡察党组织落实巡察整改主体责任情况、党组织负责人落实巡察整改第一责任人责任情况。采取个别访谈、查看台账、实地走访等方式,重点查看被巡察党组织是否针对巡察反馈问题建立问题清单、责任清单、整改措施清单以及“对账销号”情况。通过实地调研,了解被巡察单位党组织是否结合各自职能,加强对巡察反馈的行业性、系统性问题整改监督,推动建章立制、堵塞漏洞,深化标本兼治情况。

量化指标,精准定项测评。坚持定性与定量相结合、整改落实与整改效果相结合原则,明确将被巡察党组织整改主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、满意度测评、综合评价等5方面内容,作为共性指标定性分析评价,对被巡察党组织整改情况以百分制量化打分。评估组认真对照被巡察党组织整改方案、台账及整改报告,逐条审核把关,多层次多角度了解被巡察党组织整改落实情况。

评估定档,强化成果运用。评估组依据评估得分情况将被巡察单位的整改质效划分为好、较好、一般、较差4个等次,形成综合评估报告向县委巡察工作领导小组进行汇报。并将巡察整改质效评估结果及时抄送县纪委监委机关和县委组织部,督促其将本轮被评估单位存在的缺项漏项、未整改到位事项纳入日常监督内容,持续跟踪督办,进一步巩固扩大巡察整改成效。(兰考县委巡察办 武志勇)

责任编辑 葛颂