中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
多交的8万多元电费又回来了
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019-09-16

 

图为巡察组在田间地头走访村民

盛夏时节,炽热的太阳照晒着大地,仿佛火烧着了一样的闷热。通许县厉庄乡于庄村的村民更是焦躁不安,地里的庄稼全都耷拉着脑袋,半死不活的,这眼看再不下雨,地里的庄稼就会旱死。

这情形不禁让人产生疑问:村里为啥不给地浇水呢?

“这几年,电费一直往上涨,之前都是几毛钱一度电,现在都变成1块钱了,这电都用不起了!”2019年6月,通许县第二巡察组组长孟建忠在该县厉庄乡于庄村走访时,村民王爱仙拦住他,一脸的怨气。

“1块钱?啥时候开始要1块钱的?”有着多次下乡巡察经验的孟建忠眉头紧锁。他知道,在农村浇地用电是按农业生产用电收取费用的,在0.5元左右。这个村农业生产用电咋会和商业用电1元每度一样价格呢?孟建忠断定这里面肯定有问题。

“从2014年到现在,俺用电都是1块钱1度。俺反映的情况,能解决不?”王爱仙看着孟建忠,把希望都寄托在了他身上。

孟建忠这才明白旱地不浇水的原因。

“大姐,您反映的情况我记住了,一定给您核实清楚的。”

村民利益无小事。孟建忠深深理解村民挣钱不容易,农业生产时令性强,耽误几天就会影响全年的收成。况且,现在正是脱贫攻坚关键时期,更应杜绝类似案件的发生。

事不宜迟。回到单位后,孟建忠即刻向县委汇报,县委根据掌握的情况,将问题线索移交县纪委监委,县纪委监委随即成立调查组,对有关问题展开调查。

据了解,于庄村用电属厉庄乡供电所职工许某管理,想要了解事情来龙去脉,首先要从许某处着手。

“我一个供电所的小职员,啥也不知道。”和很多被调查人一样,一开始许某故作镇定。

“那请你详细说说于庄村农业生产用电的电费收缴情况。”在调查组的“步步紧逼”下,许某终于把事情的原委交代出来。

原来,从2014年1月开始,许某开始管理厉庄乡于庄、袁滩、康庄三个自然村的农村用电。他利用工作上的便利,超国家规定标准,按每度1元的电价收取这三个村农业生产用电电费,共多收电费82177.89元,并窃为私有。

经过一个多月的努力,调查组将于庄等三个村庄的农业生产用电度数准确核对,依据查实的许某违纪违法事实,给予其开除党籍处分,将其涉嫌贪污犯罪问题移交检察院,依法将多收缴的82177.89元电费退还到村民手中。

7月初,巡察组又来到田间回访,此时村民们正在忙着农业灌溉。“幸好有咱巡察组,多交的电费又回来了,要不然问题还不知道要到啥时候才能解决呢,巡察组真是帮咱解决问题的亲人!”王爱仙大老远看到巡察组过来,赶紧上前说话,言语之间充满了对巡察组的信任和肯定。(开封市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉