鼓楼区:压紧压实主体责任 务求巡视巡察整改实效
来源:开封廉政网 发布时间:2021-07-26

今年以来,鼓楼区以高度的政治自觉凝聚巡视巡察整改工作思想共识,坚持把巡视巡察整改作为全面从严治党的重要契机和有力抓手,敢于亮丑揭短、动真碰硬,做到“三个坚决”,即坚决以下看上、找准病灶,坚决以上带下、全面整改,坚决举一反三、标本兼治。

区委引领推动促整改。该区区委始终把抓好巡视巡察整改作为推进全面从严治党的重要抓手,先后召开区委常委会、书记专题会、巡视巡察整改工作推进会15次,专题听取巡视巡察整改、督导检查情况汇报,决策重大事项,就进一步抓好整改落实作出安排部署。区委巡察工作领导小组定期对巡察整改工作进行安排部署,研究制定督导检查方案,细化任务分工。

抓好谈话提醒促整改。将巡视巡察整改纳入全区“双谈双促”活动重点内容,紧盯巡视巡察反馈意见指出的突出问题,区委书记、区纪委书记采用集体谈话、个别谈话等方式,与责任单位有关领导干部面对面谈话,既传达上级关于巡视巡察整改的有关要求,又严肃指出共性问题和个性问题,提出整改要求。截至目前,共开展谈话提醒60余人次。

压实“一岗双责”促整改。出台《县级党政领导干部推动巡视巡察反馈意见整改工作制度》,建立县级领导包挂督导机制,主要目的是通过以上率下、靠前包挂来推动、督促疑难复杂问题的解决,分管县级领导紧扣“三清单”“双报告”进一步细化落实巡察反馈问题整改主体责任情况,通过听取汇报、下沉调研、专项调度、审核把关等方式,全程推进督促巡察反馈问题整改,压紧压实被巡察单位落实整改责任。今年以来,区委巡察办向县级党政领导干部发送督促整改工作提醒通知书20余份。(鼓楼区委巡察办 李程青)

责任编辑 葛颂