中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
顺河区:对曹门街道党工委等13个党组织开展巡察
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-19

9月11日起,顺河回族区委两个常规巡察组和三个巡察村(社区)组分别进驻曹门街道党工委等13个党组织,开展为期45天的常规巡察。

本轮巡察对象为被巡察街道党工委领导班子及其成员,社区两委班子成员、居务监督委员会成员。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,聚焦落实层面,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,深入查找政治偏差,发挥巡察利剑作用。常规巡察方面,一是围绕党的政治建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及落实“两个维护”等情况,着力发现政治立场不坚定、随意妄议、搞变通等问题;二是围绕党的思想建设,重点检查落实意识形态工作、思想阵地管控及党员干部理想信念情况,着力发现搞封建迷信、信仰缺失等问题;三是围绕党的组织建设,重点检查基层党组织建设情况,着力发现党建工作抓而不实、“两张皮”等突出问题。四是围绕党的作风建设,重点检查违反中央八项规定精神问题和整治“四风”情况,尤其是否存在形式主义和官僚主义问题,着力发现圈子文化等方面的问题和线索。五是围绕党的纪律建设,重点检查“两个责任”落实情况和党规党纪执行情况,着力发现。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律情况,黑恶势力背后的“保护伞”和腐败等问题,着力发现被巡察单位党员干部存在的勾结包庇黑恶势力,参与黑恶行为,充当黑恶势力保护伞等腐败问题。七是加强对省委第十巡视组巡视整改情况以及区委区政府安排部署的其它工作任务情况进行监督检查。

在巡察村(社区)方面,紧紧围党组织软弱涣散、群众身边不正之风和微腐败、民生等3个方面13项内容开展巡察。村(社区)党组织不健全,党支部战斗堡垒作用发挥不强;党建制度不落实,组织生活不严肃、不正常;党员教育管理缺失,党性党风党纪教育薄弱;长期不发展党员或发展党员程序上不严格、不民主;村(社区)务监督委员会形同虚设;惠农惠民政策落实不到位,虚报冒领、克扣侵占惠农专项资金;挥霍、挪用、侵占集体资金、资产和资源,造成集体资产资源流失严重;办理各类救济、补助和其他涉及群众事务过程中暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂;征地拆迁过程中虚报附属物骗取补偿款,挪用减发补偿款;涉黑涉恶、横行乡里、欺压群众、充当黑恶势力保护伞;干部不作为,环保治理、水电气等民生事项不落实;漠视群众利益,群众的合理诉求得不到及时有效解决;其他群众关注的热点、焦点、难点问题。

巡察期间,该区各巡察组均开通举报电话、电子邮箱。(顺河区纪委监委 李志军)


责任编辑 葛颂