示范区:“网络+”助推巡察整改提质增效
来源:开封廉政网 发布时间:2021-06-30

今年以来,示范区利用互联网、大数据等信息手段,探索建立巡察整改“网络+”智慧监督新模式,实现“线上”、“线下”同步推进,社会效果明显。

整改进度“线上”促。利用西湖街道智慧综合管理平台建立开发巡察整改模块,将巡察反馈的问题及整改情况逐条逐项录入智慧管理系统,通过大数据跟踪监督。只要登录系统,就可以清楚地看到整改落实情况。对于限期整改的事项,设置时间,及时提醒,督促整改,实现对被巡察党组织整改落实情况的有效管理。

整改事项“码上”看。对巡察中发现的基层党组织党务、居务、财务不公开,“三会一课”制度落实不到位等问题,按照巡察工作流程,巡察整改情况及时向社会公开。西湖街道特推出巡察整改“二维码”,作为巡察联系群众的桥梁和纽带。群众只需用手机扫一扫“二维码”,就可以随时随地查看所在单位党务、居务、财务公开情况,畅通个人专属查看整改事项的绿色通道。

整改质效“线下”评。该区党工委制定下发《关于开展巡察整改质效评估的实施办法(试行)》,围绕“主体责任落实、整改组织落实、整改任务落实、满意度测评、综合评价”5大类、24项指标内容,对被巡察党组织巡察整改情况进行量化评估,满分100分,创新工作为加分项纳入评估内容,全面客观地评价被巡察党组织整改落实情况,推动巡察整改工作见实效。(示范区工委巡察办 张凤超)

责任编辑 葛颂