中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
通许县:畅通信访渠道 构建大信访格局
来源:开封廉政网 发布时间:2019-07-25

(通讯员 于睿)“大爷,您先别激动,您先喝口水,有事慢慢说......”7月24日上午,在通许县信访局纪检监察信访接待处,当日坐班的县纪委常委奈勇刚上岗就接待一位乡镇来的信访群众。

这位老人是城关镇赵河村的村民赵振华,今年67岁,因与邻居产生宅基地纠纷,对镇村干部调解的结果不满意,又一次来到了县信访局。奈常委了解情况后,马上调取上次信访纪录及跟踪督办情况说明,又与城关镇政府有关领导取得联系,详细了解调解过程,经过与县纪委监委信访举报工作领导小组有关领导沟通和综合分析研判,决定把此件引导到司法渠道来解决。经过奈常委一个多小时耐心而又细致地思想工作,赵老汉终于决定到县法院提起诉讼,答应不再为此事而上访了。

今年年初,通许县纪委监委坚持问题导向,不断创新信访工作新思路,及时调整了信访举报工作领导小组,持续加强对纪检监察信访举报工作的领导,坚持集体研究信访事项制度。针对重要节点信访稳定工作和重要信访线索办理,纪委书记亲自挂帅、部署督办,实施纪委监委领导班子成员分包乡镇、单位和班子成员包案制度,坚持“接访+教育”原则,把对群众的思想教育贯穿于信访接待工作始终。

为扎实做好纪检监察信访举报工作,该县纪委监委在3月份开展了纪检监察信访举报“大走访、大调研”活动,并将每月14日至28日定为“下基层走访日”,重点对上访举报易发、重复举报多发的部门和人员进行摸底排查,通过宣讲政策,讲清违规信访后果,进一步统一思想认识,纠正对法律法规的认知偏差,积极引导群众依纪依法依规信访举报。3至6月份,全县共走访592次,走访群众2931人,发放宣传资料8500余份,收集反映问题190件。