中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
通许县:“三个立足”有效化解信访难题
来源:开封廉政网 发布时间:2019-07-29

为切实解决好群众诉求,化解信访难题,通许县纪委监委不断创新工作理念,转变工作方式,完善工作机制,有效破解了一批信访难题和重复信访问题。

立足安民心,签订保密承诺。实行实名举报双向承诺制,与实名初信初访人员签订双向承诺书,对反映的问题优先查办、优先反馈。纪检监察机关从调查反馈时限、执行保密制度、维护信访人权益等方面进行承诺;信访人从事实反映情况、法纪法规责任、维护信访秩序等方面进行承诺。通过签订双向承诺书,明确了双方责任和义务,维护信访人的正当权益,增强信访人的安全感。

立足提效率,畅通诉求渠道。对群众反映激烈、带有倾向性问题的越级访、集体访线索,建立领导带案下访制度,开展了纪检监察信访举报“大走访、大调研”活动,并将每月14日至28日定为“走访日”,并建立工作台账,及时应对化解。对法律政策有明确规定的信访问题,限期督办,解决到位;对群众的合理诉求暂时不具备解决条件的,解疑释惑,疏导到位;对生产、生活困难的信访群众,扶持到位。上半年共开展走访592次,走访群众2931人,发放宣传资料5000余份,收集反映问题190件。

立足破难题,健全完善机制。制定印发了《通许县纪检监察听证评议化解信访事项制度》《纪检监察信访问题联席会议制度》《信访问题帮扶制度》。针对长期得不到有效化解的疑难信访问题,推行评议化解信访事项制度,在信访听证制度的基础上,增加代表评议投票环节,邀请相关人大代表、政协委员、律师、群众代表组成的评议团参与评议投票,通过信访人以及信访事项承办人陈述、质证、辩论、调解和投票评议等程序化解信访事项;针对突发性疑难信访问题,建立联席会议制度,加强与公、检、法、审计、县信访局等部门的联系,发挥组织协调功能,形成合力,把矛盾化解在基层;针对重复访、越级访以及贫困信访群众,实施帮扶制度,通过联感情、助解困、帮致富、解难题等措施化解信访事项,确保越级访、集体访、缠访闹访现象不再发生。今年以来,共受理信访问题线索155件,全部按时按要求进行了登记、备案、分流。