中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
顺河区:“较真精神”破解信访难题
来源:开封廉政网 发布时间:2019-08-02

今年以来,顺河回族区纪委监委以领导包案回访为抓手,对涉及信访存在的问题,认真分析,找准症结,抓“短板”、求实效,“三举措”破解纪检监察信访难题,将矛盾化解在基层,有效避免群体访、越级访现象发生,不断提升纪检监察信访案件质效。

抓初访,立化立解。对初信初访,加大信息研判和群众思想疏导工作力度,规范并明确来电来访的接访、承办、反馈的时限和相关股室、责任人,主管领导具体负责,加强指导和调度,增强工作的针对性、不沉淀、不积压、不上交,使初信初访得到化解,有效防止因初访初信转为重信重访,提高信访办结率,确保一次性解决到位。

攻积案,细心钻研。在全市重复信访举报集中治理活动中,对所有信访积案统一登记造册,实行“一案一号”,加强信访案件督查督办工作,最大限度地实现停访息诉。对突出信访问题,建立领导班子包案一览表,分门别类研究措施,指定化解方案,着眼于“以人为本”,从信访人的切身利益出发,为其找出路、某利益,实现息诉罢访。

清热点,以民为主。对上级信访、舆情部门要结果、要回音的案情重大、影响广泛的民生问题,该区纪委安排专人调查落实,做到矛盾不回避,限时完成上级交办事项。针对老访户、缠访户、重点户变被动接访为主动下访,深入基层,及时疏导“清热”,把问题处理在萌芽状态,了解他们的内心想法和真实意图,换位思考,实实在在的为他们办实事、解难题,争取他们的信任,就地化解矛盾、解决问题。(顺河回族区纪委监委 马丰尧)