中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
示范区:四个“突出”促信访问题就地化解
来源:开封廉政网 发布时间:2019-07-25

2019年以来,为巩固重复信访举报突出问题集中治理活动成果,切实解决纪检监察信访举报量增长快、重复信访举报占比大、反映基层干部问题集中、业务外问题增幅大等问题,示范区纪工委多措并举、脚踏实地,从四方面入手督促信访问题就地化解。

突出“领”。严格落实领导接访制度,纪工委主要领导每月定期到区信访局接访,班子成员轮流到市纪委信访接待窗口接访。同时结合“大走访、大调研”活动,每月14日、28日纪工委班子成员按照分包辖区下基层公开接访,在全区8个乡(场)、街道办事处,77个村(社区)显著位置设立接访点,为群众信访举报开通快车道。

突出“通”。畅通信、访、网、电纪检监察信访举报平台,同时通过网站、报纸、微信公众号、宣传单、宣传版面等形式向群众公布纪检监察受理范围、举报人权利义务、举报方式、如何进行有效举报、办理流程及不予受理的情形等群众关注问题,引导群众从“我想举报”、“我要举报”到“我会举报”提高群众有效举报率。

突出“质”。严格落实首办责任制,提高初信初访办理的效率和质量,对业务范围内的举报,按照流程依纪依法处理,及时与信访人沟通,防止因处置反馈不到位造成重复访、越级访;对业务范围外的举报,做好引导解释工作,争取群众的理解信任。同时,确保办理的每件信访举报问题查清查透,处理恰当、问题化解、群众满意,息诉罢访。

突出“督”。定期对各乡(场)、街道纪(工)委开展“大走访、大调研”活动、初信初访受理办理以及重复访、越级访、业务外信访化解情况进行督导检查,并将信访稳定工作落实情况纳入2019年基层党风廉政建设监督责任任务目标考核,对工作开展及时,措施有力,效果明显的乡(场)、街道进行通报表扬;对重视不够、工作被动,重复访、越级访问题突出的乡(场)、街道点名批评并约谈主要负责人。对久拖未结、反映问题长期得不到解决的信访举报,实行“一案双查”,追究相关领导和办案人员的责任。

2019年上半年,示范区检举控告类信访举报总量与去年同期相比下降61.3%,重复举报同比下降90.0%,反映农村干部问题同比下降59.3%。