通许县:建立健全制度机制 规范信访举报受理办理
来源:开封廉政网 发布时间:2021-04-16

今年以来,为进一步规范纪检监察信访举报工作,通许县纪委监委出台《群众来访工作制度》《信访举报线索首办责任制工作办法》,修订完善《通许县纪检监察检举控告受理办理制度》,着力推动纪检监察信访举报工作提质增效。

完善工作机制。聚焦信访室、案管室以及承办科室之间相互配合、相互制约关系,建立健全线索处置办理进度定期反馈和沟通机制,进一步理顺初访、重访群众接待以及逐级化解疑难问题的工作程序,确保线索处置规范高效。

压实工作责任。建立首办责任制,明确承办部门职责,做实做细定期反馈,加强与来访群众沟通联系,深入了解其思想状态,细致做好政策解释和风险防范工作,避免群众多头访、重复访;明确对信访举报失实予以澄清的办理主体和方式,新制定18项具体举措,确保各部门、各环节责任落到实处。

强化责任追究。建立办案质量责任制,对滥用职权、失职失责造成严重后果的,实行终身问责;对线索处置出现重大失误、纪检监察干部涉嫌严重违纪违法的,实施“一案双查”,严肃追责问责,确保案结事了,案件办理质量经得起检验。(通许县纪委监委 陈颖)

责任编辑 葛颂