尉氏县:“三个标准”精准化解重复信访举报问题
来源:开封廉政网 发布时间:2021-09-07

今年以来,尉氏县纪委监委细化措施、明确责任,坚持“三个标准”原则,把握“控增量、去存量”重点,着力解决重复信访举报和疑难信访积案,取得较好效果。

以检举控告人“满意”为结案标准。按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,对经核实属于实名举报的,承办部门需向检举控告人反馈查办结果,待其签署“满意”意见后予以结案;检举控告人对办理结果有异议的,承办部门将认真记录、梳理总结、查找原因、完善证据,把问题查清查透,直至“满意”。

以解决群众合理诉求为结案标准。经过对多起重复信访问题的梳理研究,发现群众合理诉求得不到解决是造成重复信访问题的主要原因之一。该县纪委监委追根溯源、澄源正本,以“事要解决、案结事了、息访息诉、彻底化解”为办结标准,坚持逐案分析研判,制定个性化解决方案,扎实推进问题化解,实现“事心双解”,坚决维护群众合法权益。同时,要求各乡镇纪委、派驻纪检监察组重点抓源头预防,完善常态化矛盾纠纷排查化解机制,发挥基层群众工作平台作用,健全基层社会治理体系,夯实信访工作基层基础。

开展以案促改以达到“三服”为标准。该县纪委监委立足于查改一体的工作机制,对已结案的重复信访举报问题,在“一案一整改、一案一总结、一案一剖析”基础上,深挖案件背后深层次、普遍性、规律性问题,总结存在的突出问题,发现权力监督、制度约束、行业监管等方面存在的短板和不足,督促相关单位查找漏洞、抓好整改、建章立制,通过以案促改,真正做到检举控告人“口服”、被处分人“心服”、群众代表“信服”。

截至目前,该县共办结被纳入重复举报治理典型案件5起,给予党纪政务处分5人,其中“双开”1人,留党察看1人,党内严重警告2人,党内警告1人,查办结果均已分别向检举控告人或党员群众代表进行了反馈。(尉氏县纪委监委 周长岭)

责任编辑 葛颂