祥符区:以点带面 强力推进廉洁文化进基层
来源:开封廉政网 发布时间:2021-06-16

“妈妈—岳母怎么在岳飞背上刺字呀?痛不痛啊?”

“‘精忠报国’是岳母对儿子的希望,刺在儿子身上痛,妈妈心里更痛呀……但那才记得深刻!”

6月14日,在祥符区西姜寨乡赵店村廉政文化广场上,一对母子的对话鲜活地印证了家风、家教的重要性。

图为祥符区西姜寨赵店村廉政文化广场版面实景图

“文官不爱财,武官不惜死,则天下太平矣!”年龄越大你对岳飞这句话会理解得越深,母亲指着廉洁文化版面上的内容继续告诉儿子。

“嗯!长大了我也要像岳飞一样保卫国家……”孩子带着稚气坚定地回答。

据了解,近期,祥符区纪委监委因地制宜,以各乡镇现有历史文化资源为依托,以家风教育为主线,通过整合区内的群众廉洁文化活动阵地和宣传教育资源,强力推动该区廉洁文化进基层活动。

“我们在廉洁文化示范点的社区和村室都设立了议廉倡廉办公室,开设了‘忠廉孝廉’文化大讲堂,为居民群众参与廉洁文化建设群策群治提供了阵地。”该区西姜寨乡纪委书记曹志坤在赵店村指着更新的廉洁文化设施内容介绍。据悉,该乡在社区和村室党群服务中心院落更新的廉洁文化墙和版面的内容,营造了生动和谐的忠廉忠孝文化氛围,早晚闲暇时段吸引了大量群众带着小孩前来观看。

“这些内容很好,近段俺的小孩通过观看这些廉政爱国小故事,变得非常爱学习了……”刚才和儿子对话的赵店村群众翟红丽高兴地说出了廉洁文化进基层的好处。村广场上丰富多彩的廉洁文化表现形式,让人们在潜移默化中不断提高廉洁意识和人文涵养,感悟到廉洁自律、诚实守信、干净做事、清白做人的精神理念。

祥符区纪委监委还以“家风”为主线,通过开展贴近社区群众生活的廉洁文化活动,进一步丰富廉洁文化示范点的内涵和增强示范点的辐射带动作用。截至目前,该区共举办了“家风好ㆍ国运兴”家庭廉洁公约签名活动16场次;组织居民群众 “讲家风故事、传承红色基因”300多场次;邀请本地书画协会会员和书画爱好者走进社区,开展廉政书画展2次。

“以群众喜闻乐见的形式在基层开展廉洁文化活动,不仅丰富了基层群众的业余文化生活,也使廉洁文化建设在基层焕发出了新的生命力。”该区纪委副书记、监委副主任耿俊峰表示。(耿凤忠)