中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
示范区新城街道:召开业务培训 提升村居监督能力
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-20

为加强机关和村居纪检监察人员的思想政治教育和作风建设,不断提高纪检监察力量的综合素质和履职水平,9月19日示范区新城街道纪工委召集各村居支部纪检委员、监委会主任以及街道全体廉情监督员,召开了纪检监察业务学习暨工作推进会。

会上,传达了《示范区纪检监察机关预防和查处诬告陷害类信访举报办法(试行)》及《示范区纪工委关于加强村级纪检监察网络建设的通知》两份文件精神,并对新修订的《中国共产党问责条例》全文进行了集中学习。

会议指出,进一步深入推进监察职能向基层延伸,打通基层监督最后一公里,既是一项重要的现实课题,又是一项重大的政治任务,对于深入推进全面从严治党,夯实党的执政基础具有非常重要的意义。

会议强调,一要进一步强化纪检委员职能站位,充分发挥村居纪检委员的宣传教育、警示预防、决策监督等职责作用;二要进一步强化监委会主任监督责任,监委会主任要结合实际,在具体村居事务上,利用好自身角色优势,发挥好岗位监督作用;三是要切实发挥廉情监督员的自身作用,要结合部门和工作实际,时时处处,“小火慢炖”,发挥好日常监督作用;四是各司其职、相互协调、共同发力。纪检委员、监委会主任和廉情监督员要在街道纪工委的领导下,合拍共振,有机联动,协同作战,形成“1+1+1>3”的效果,在强化基层监督上,探索新城模式,贡献新城力量。

会后,该街道机关各科室和辖区各村居迅速行动,召开会议,传达街道纪工委会议精神,组织开展纪检监察知识学习,安排布置相关工作,氛围浓厚,达到了预期效果。

责任编辑 葛颂