中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
通许县:严格执行“四项制度” 提升案件办理水平
来源:开封廉政网 发布时间:2019-08-21

(通讯员 陈琪)今年以来,通许县纪委监委从健全完善问题线索制度入手,强化案前、案中、案后监督,不断提高问题线索管理办理的时效和质量,规范提升案件质量水平。

推行案件承诺制,抓好案前监督。执纪监督室和审查调查室在接到批转问题线索时,主办人与分管领导签定承诺书,就问题线索查办的时限要求、遵守的办案纪律、承担的责任做出承诺。同时,在问题线索查办中主动告知被调查人或被调查单位的权利义务,自觉接受监督。

落实责任追究制,抓好案中监督。问题线索交办后,案管室对问题线索查办过程认真开展跟踪检查和督办,对查办不力和违反工作纪律的人员,经核实后依据有关规定严肃追究责任,切实提高问题线索查办效率和质量。

实行案件回访制,抓好案后监督。问题线索查办结束后,由分管案件管理的领导安排专门人员到案发单位进行回访,重点了解办案人员在问题线索查办过程中执纪执法和遵守办案纪律的情况,对办案中出现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,对违纪违法的严肃处理。

完善考核奖惩制,抓好综合监督。为保证问题线索查办质量,制定了问题线索查办工作考核奖励办法和评议机制,分年中和年底两次,对各乡镇纪委、各执纪审查室就问题线索查办程序、查办效果等要素进行综合评议,为年终评优评先资格提供参考。