中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
禹王台区:从严从实加强纪检监察干部队伍建设
来源:开封廉政网 发布时间:2019-08-22

(通讯员 赵芳)今年以来,禹王台区纪委监委深入贯彻落实省纪委监委“带头加强政治建设、带头提升履职本领、带头担责担难担险”要求和市纪委监委关于加强自身队伍建设要求,通过加强党的政治建设、强化理论学习、完善内控机制等,稳中求进,从严从实打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

以党的政治建设为统领

“我志愿加入中国共产党……”在市廉政文化教育基地借用的会议室,该区审查调查组临时党支部全体党员面向党旗,高举右拳庄严宣誓。7月初,该区审查调查组临时党支部在办案点开起了“5+N”主题党日活动,重温入党誓词、诵读经典、过政治生日、学系列讲话等。

在办案点成立临时党支部,将党支部建立在办案第一线,充分发挥党支部在审查调查环节的战斗堡垒和攻坚克难作用,不断夯实机关党建工作,进一步提升干部队伍政治觉悟和政治能力。

为增强基层党组织的凝聚力和战斗力,该区纪委监委印发方案,决定在委机关开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员和优秀党务工作者”活动(简称“双争”活动)、“创建文明科室、文明家庭”活动(简称“双创”活动),充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,树立文明高效的部室形象,强化干部职工的家风家教意识,加强精神文明建设,营造机关良好风气。

以提升干部队伍素质为重点

“我们首先学习习近平总书记出席‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议上的重要讲话精神。”开封市禹王台区纪委监委注重理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期任务,并列为纪委常委会理论中心组和党支部学习的第一议题、常规议题,今年以来,先后组织理论学习8次,不断提升领导干部政治素养。

“由‘学生’变成‘老师’,不仅锻炼和展示了自己,更是一种自我提高,只有自己先学一步,才能当好老师。”在每周五学习课上,该区纪委监委采用“轮流授课+现场提问”的形式,让纪检监察干部轮流上台讲业务、课后现场提问,通过问题答疑、交流研讨等共同提升,既为干部提供展现才学的平台,又倒逼大家不断提升自身工作水平,增强履职能力。

学习研讨教育、走出去培训交流、填报廉洁报告、举报廉政专题党课等……该区纪委监委还通过开展“2341”系列活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

以问题为导向完善内控机制

“面对严峻的形势和任务考验,我们将不断强化内部监督,完善内控机制,把从严管理贯穿于纪检监察队伍建设全过程……”开封市禹王台区纪委监委深入贯彻落实市纪委监委“晒成绩补短板强素质争一流”工作要求,以问题为导向,健全完善纪检监察系统内控机制,把权力关进制度笼子。

为全面提高党员干部思想理论素养,建立完善《禹王台区纪委领导班子理论学习制度》,加强党员领导干部理论学习。加强日常管理,建立健全审查调查组临时党支部制度。聚焦提升能力,组织开展针对性培训,制定《禹王台区纪委监委关于纪检监察干部培训课程光盘和讲义的学习计划》,量身定制,精准“充电”。为确保审查调查办案安全,制定出台《禹王台区纪委监委执纪办案场所保障管理监督暂行办法》《关于进一步规范办案文书使用的通知》等,强化自我约束。