杞县:开展消防安全培训和消防应急演练
来源:开封廉政网 发布时间:2021-07-02

为加强谈话场所安全工作,进一步增强纪检监察干部的安全意识和责任意识,严守审查调查安全底线,6月30日,杞县纪委监委组织开展消防安全培训和消防应急演练。

演练活动分为消防实操演练和疏散自救演练两部分。在消防实操演练中,该县消防救援大队工作人员结合自身实战经验,重点讲解了日常工作中如何检查和消除火灾隐患、火灾发生时的应急处置及如何逃生自救、如何组织人员疏散等消防常识,并详细介绍消防栓、灭火器等消防设施和工具的使用方法。在疏散自救演练环节中,模拟在办案区一间谈话室因电器短路发生火灾,随着警报声的响起,纪检监察干部按照制订的消防应急演练方案启动火灾应急预案,快速带离谈话对象安全撤离,确保了谈话对象和自身的安全。

通过此次培训演练,切实提高了纪检监察干部的安全意识和处置突发事件的应急能力。下一步,该县将定期不定期的开展演练活动,同时完善设施建设、强化监督管理,抓实抓细安全工作,确保审查调查“双安全”。(杞县纪委监委 刘盼盼)

责任编辑 葛颂