中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
通许县:面对面沟通交流 助推案件质量提升
来源:开封廉政网 发布时间:2019-08-22

(通讯员 罗振威)为切实保障和提高案件质量,推动纪检监察工作实现高质量发展,通许县纪委监委不断强化审理、案管与办案部门的沟通配合意识,建立完善协调机制,有效解决查审双方之间沟通困难、协调不畅的问题,不断助推案件质量的提高。

案件审理中,审理室在全面审理卷宗材料的基础上,把案件承办人及案管部门、信访部门的同志请过来,由以上人员坐在一起,面对面交流讨论案情,通过全面了解案件的社会背景、个性特点、涉案人员的态度及诉求等“活”的信息,作为对涉案当事人进行定性量纪的重要参考依据。

通过面对面沟通交流,有效避免了单纯进行“书面审”的弊端,为全面把握案情、精准提出审理意见提供了必要的参考依据。特别是对一些重大疑难复杂问题,采取了随时组织召集相关部门进行研判论证的方式来解决问题。特别是涉及职务犯罪等案件,由审理室牵头,案件承办室参加,邀请检察机关、审判机关中长期从事公诉、刑事审判经验丰富的工作人员共同对疑难杂症进行研判,充分论证,确保职务犯罪案件顺利移送起诉,有效做到纪法衔接、法法相通。