禹王台区:精准监督为企业纾困解难
来源:开封廉政网 发布时间:2021-09-18

“园区之前一直没有通公交,冬冷夏热都得骑电动车上下班,再赶个下雨天,真是一言难尽。现在好了,公交开到公司门口,方便的很,真是太感谢你们了!”9月17日,市九泓化工股份有限公司职工李大哥十分高兴地对前来走访的纪检监察干部说道。

禹王台区纪委监委在了解到园区不通公交,职工上下班不方便问题后,及时督促相关部门,开通了途径园区的41路公交区间车,受到企业职工一致好评。

为持续深化全区纪检监察机关“护航”优化营商化境,构建亲而有度、清而又为的新型政商关系,该区纪委监委靠前监督、跟进监督,开展“访万企·解难题”活动,运用“室组地”联动机制,组织40余名纪检监察干部深入走访企业,到厂房,找难点,查堵点,倾听企业诉求,解决企业问题。

“前段时间参加了区人社局组织的焊工培训,并通过‘万人助万企’专场招聘会顺利找到了工作,希望到企业之后能发挥我的一技之长……”刚到金鹏化工有限公司报到的小王高兴地说。

针对企业反映人才短缺、招聘难度大问题,区纪委监委督促区人社局安排专人对接各企业,形成需求清单,举办“万人助万企”专场招聘会,同时针对企业所需专业技术人才,开展专业技能培训,解决企业人才短缺、招聘难问题。

据悉,该区纪委监委还出台了纪检监察机关服务保障企业健康发展6条措施,并印发了《禹王台区纪委监委营商环境114工作机制实施方案》。要求班子成员每人联系4—5家企业,担任该企业的“首席服务员”,采取与企业负责人一对一访谈、邀请填写调查问卷、实地查看等方式,深入了解政策制度落实情况,排查职能部门及公职人员是否存在履职不力等问题,多措并举推动营商环境优化、政务服务质效提升。

截至目前,全区纪检监察干部共走访企业62家,收集企业反映的各类问题和意见建议109条,已督促推动解决问题61个。

“下一步,我们将认真落实‘访万企·解难题’活动要求,持续聚焦企业发展堵点难点痛点,对损害营商环境行为‘零容忍’。同时,还要切实为企业办实事、解难题。”该区纪委监委相关负责人表示。(禹王台区纪委监委 赵芳 王润)

责任编辑 葛颂