中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
谁动了村民的“保命钱”?
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-18

“我一时糊涂,认为截留部分村民的医保金,会神不知鬼不觉,结果挨了处分,丢了党籍,真是搬起石头砸了自己的脚……”近日,在祥符区半坡店村的“一案一整改”警示教育大会上,该村原支部书记赵某的痛心忏悔令现场党员干部唏嘘不已。

事情还得从半坡店村张大爷的闹心事儿说起。

“这可是保命钱啊,没了医保,我们该咋办?”今年2月底,祥符区纪委监委信访室刚开了门,半坡店村张大爷就气喘吁吁地闯进来反映问题。原来,张大爷的孙子前段时间生病住院花了4000多元,可结账时工作人员却告诉他医疗保险没有续保,可全家明明足额缴纳了医保金啊?

居民基本医疗保险可是群众的“保命钱”,该区纪委监委立即成立调查组对该问题展开调查。

调查组兵分两路,一组直奔区医保中心,调阅张大爷家参保情况,系统显示张大爷全家确实未在本年度续保。另一组深入乡村了解详细情况。

“这个村医疗保险续保很不积极,一直拖拖拉拉,到现在还差很多,支部书记赵某因为这事儿难为得不得了。”面对调查组,乡劳保所的工作人员对该村医保金的缴纳进展情况牢骚满腹。

调查组来到半坡店村走村入户。

“老乡,咱家的医保金交了吗?”

“交了,这是国家为群众办的大好事,群众都积极响应。”

“大哥,你们家医保金交了吗?”

“交了,村组干部上门代收的,可方便了。”

……

村民异口同声缴纳了医疗保险金,医疗保险系统却显示未续保。医保金究竟缴纳了吗?

调查组连夜召集村组干部,一定要弄个水落石出。经核对村组干部代收医保金的花名册,全村除22人自行办理医疗保险手续外,其他人都按时足额缴纳了医保金。

医保金去哪儿了?

村组干部们七嘴八舌,说法不一。有的说交到了医疗保险的指定账户,有的说交给了村支部书记赵某。调查组将村民医保花名册与医保系统一一比对,巧合的是未续保的都是医保金交给赵某的村民。事实证明,村支部书记赵某手里竟截留了800余名村民157500元医保金。

赵某在哪里?为何一直没有露面?

调查组顶着星光敲开了赵某家的门,却得知他人在外地,更加诡异的是,连打了十几个电话居然都无人接听,再打,手机关机了。向家人了解情况,居然说不清楚去了哪里。

“居民基本医疗保险是事关广大人民群众生命健康的基本国策,要让群众享受到政策的温暖,不能让群众因此闹心。先把群众的医保金解决了,再想办法找到赵某。”区纪委常委会做出决定。

“这可是大家的‘保命钱’啊!谁家老小有个病啊灾啊,就靠这个保险了。”赵某妻子幡然落泪。三天的思想工作终于有了成效,赵某妻子主动表示将村民的医保金补交,大家揪着的心才算落了地。

同时,追逃工作也紧锣密鼓地展开。一周后,赵某被公安机关从上海带回,“我被贪欲冲昏了头脑,认为在医疗保险一年保期内不露马脚,就能瞒天过海,实际上是自欺欺人。听到纪委调查的消息后,我心惊胆战,白天不敢出门,夜晚睡不着觉,不敢使用身份证,不敢接听电话,每天像一只过街的老鼠……”事实清楚,证据确凿,2019年5月,经区纪委监委研究,决定给予赵某开除党籍处分,并移送司法机关。

事后,为充分发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用,区纪委监委结合“标本兼治以案促改”工作要求,在半坡店村开展“一案一整改”警示教育活动,现场宣读对赵某的处理决定,以赵某违纪事实以案说纪、以案说法、以案促改,令在场党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“群众身边无小事,纪检监察机关定要守好初心使命,当好党和人民的忠诚卫士,摸清老百姓的‘痛点’,发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,加大‘蝇贪’‘蚁腐’查处力度,切实维护人民群众获得感、幸福感、安全感。”区纪委监委负责人表示。(祥符区纪委监委)