中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
示范区:着重抓早抓小 防止“小疾”成“大病”
来源:开封廉政网 发布时间:2019-09-16

“感谢组织对我的关心,我已经意识到了问题的严重性,我在工作作风等方面做得还不够好,今后一定会严于律己、汲取教训……”近日,市城乡一体化示范区纪工委对杏花营农场马寨社区委员闫胜利开展谈话提醒。

今年以来,示范区纪工委坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,着力在监督执纪“第一种形态”上下功夫,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时开展咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小病”变“重疾”,当好政治生态的“护林员”。今年1-8月份,全区纪检监察机关共运用“四种形态”处理90人次,其中,第一种形态69人次,占比76.7%;第二种形态14人次,占比15.6%;第三种形态4人次,占比4.4%;第四种形态3人次,占比3.3%。

区纪工委对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,及时进行教育提醒,把廉政教育纳入全体党员干部教育体系,持续开展警示教育活动,通过以案促改、以案释纪等形式,用“极少数”警示教育“关键少数”,带动“大多数”,推进全区作风持续好转。同时,在重要时间节点,借助“开封示范区”微信公众号向全区各级党员干部通报典型案例,利用身边的事警示身边人,常敲警钟,拧紧党员干部“思想开关”。

“对于一些自律不严、作风漂浮、小错初犯的党员干部,我们及时‘拉拉袖子提个醒’,将问题处理在萌芽状态,让干部心存敬畏、行有所止。”该区纪工委相关负责人介绍说。(城乡一体化示范区纪工委 李慧娟 郭珊)


责任编辑 葛颂