中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
龙亭区:佳节至 莫以“过”而为之
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019-09-12

“夜间值班吃饭喝杯小酒可不是小问题,要不是专门讲解,原来身处悬崖边了还不自知呢!”刚参加工作的小李对同事说。

中秋佳节、十一长假前夕开封市龙亭区纪委监委通报工作期间饮酒的违纪典型案例,以身边人身边事开展以案促改警示教育。

通报的案例要从去年中央召开重要会议安保值班说起。

“咦!晚上10点多了值班室灯亮正常,都这个点儿了食堂的灯也亮着,怎么回事?”在开封市柳园口乡食品药品监督管理所院内,看到黑暗中值班室和食堂灯火通明,突击检查干部作风的龙亭区纪委监委督导组工作人员心里打了个大大的问号。

“老弟,今天怎么状态不对呀!就喝这么点酒就醉了。”“不行呀,今天还得值班呢,不能喝太多。”顺着灯光往食堂方向走还没走到,就听到里面传来说话声。

检查人员推门而入,几个小菜,一瓶酒摆在桌上,该市柳园口乡食品药品监督管理所所长张某正在和另外三人推杯换盏,兴致正浓,看到检查人员,瞬时呆住了。

“今天晚上是不是你值班?”

“是的”

“值班期间怎么能在单位饮酒?”“更何况是重要节点?”

“我……我是饮酒了……可是……这个时候已经下班了……”他低着头断断续续地说着。

事后该区纪委监委对张某值班饮酒问题进行了核查,通过谈话和思想政治工作,张某逐步认识到自己的错误的严重性。

“值班期间饮酒违反了工作纪律,我知道做错了,应当承担责任,我愿意的接受组织处理。”

最终,张某因违反工作纪律,被开封市龙亭区纪委监委给予党内警告处分。

“这类问题看起来违纪情节轻、但一丑遮百俊”“工作期间饮酒,社会影响不好,危害不容小觑”“因饮酒被纪律处分,给亲属也不好交代呀。”警示教育会后大家在你一言我一语中,从内心中悟透了工作期间饮酒违纪的危害性。

“中秋节既是喜庆团圆的重要节日,又是违纪问题易发、多发的重要“节点”,以案为鉴,用身边人说身边事让党员干部印象更加深刻,很多以往难以劝说的陋习,现在都被自觉摒弃了,党规党纪入脑入心,风气自然而然就正了。”该区纪委监委负责同志表示。(开封市纪委监委)

责任编辑:刘思嘉