中共开封市纪律检查委员会 开封市监察委员会主办
当过村支书的他为啥投案后安心了?
来源:河南省纪委监委网站 发布时间:2019-09-11

“今天,我是来投案的,前些年我当村支书时候,套取了粮食补贴……”2019年5月24日,兰考县许河乡黄集村纪检委员蔡某携带一沓现金和一个信用社存折到许河乡纪委主动投案。

村纪检委员主动投案?这事要从今年4月说起,蔡某当上了黄集村纪检委员,村里村外的人都敬佩他,但蔡某内心却像揣着一个小白兔,一刻也不得安宁。原来,他从2005年开始利用在村委担任职务之便,虚报耕地面积套取粮食补贴,现在村里让其担任纪检委员,他担心自己“德不配位”,这种思想让他愈发纠结。

“全面从严治党永远在路上,只会越来越严,不会‘歇脚松气’”。刚上任,县纪委监委就组织了新任村级纪检委员培训班,“咱们纪检干部是打铁的人,必须自身过硬,首先要保证对党绝对忠诚、心底无私、实在做人。”培训一结束,他便独自一人快速回家,感觉有心里像压着一块大石头。

“只要主动投案,组织会视情考虑从轻处理。”纪委监委同志的一番话,使他彻底坚定了向组织坦白的决心。于是才有了开头主动的那一幕。

蔡某投案后,许河乡纪委立即成立审查调查组,指派办案人员到达黄集村,对蔡某进行核实谈话。

“套取第一笔资金却没有被人发现,胆子就大了起来,套取面积也从最初的6.9亩小幅增长到后来的7.2亩,原来心安理得,现在越想越后怕……”

“那后来是什么让你停下来了呢?”

“党的十八大召开后,让我强烈意识到,反腐败不是毛毛雨、吹吹风,是动真格的了。自2015年起我就没敢再套取,整天忧心忡忡,担惊受怕,备受煎熬,后来干脆辞去了黄集村党支部书记职务。”

投案后,蔡某如释重负,压力没有了,烦恼没有了,担惊受怕也没有了……终于可以睡个安稳觉了。

经审查调查,蔡某从2005年开始利用虚报耕地面积套取粮食补贴,2005年至2014年,共套取资金6157元,2015年起没有再使用该粮食补贴本后,由于其并未报停,财政所仍继续拨付粮食补贴3531.2元,共计9688.2元。

鉴于蔡某主动投案,兰考县许河乡党委会研究决定从轻处理,给予蔡某党内警告处分。

“当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,监察体制改革不断深入,监督全覆盖向纵深发展,通过以案促改、警示教育等,不敢腐不能腐不想腐一体推进,腐败分子主动投案彰显了强大震慑,投案后从轻处理体现了组织关怀。”兰考县纪委监委负责人表示。(开封市纪委监委)

 

责任编辑:刘思嘉