中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

示范区:“三措并举”狠抓党员干部作风建设

来源:示范区纪工委发布时间:2017-07-17字号: |

(通讯员 丁彩云)为进一步凝聚党员干部干事创业合力,大力营造改革创新、担当有为、积极履职的氛围,开封市示范区纪工委以开展“讲忠诚、守纪律、树标杆”活动为抓手,采取三项措施狠抓党员干部作风建设。

事前提醒,察认识,排除思想“梗阻”。准确理解和把握运用“四种形态”,出台《示范区关于落实监执纪“四种形法》、《关于开展谈话提醒工作构建抓早抓小机制实施方案》,工作中,区纪工委注重教育提醒,立足于事前防范,对群众有反映或组织认为有必要提醒防范的问题,进行提醒和劝勉,防止小错铸成大错。今年以来,区纪工委机关共约谈党员干部110余人次,其中乡科级25人次。建立党员干部外出报备制度,开展领导干部因公因私出国(境)情况检查,防止可能出现的有关问题,对全区98个部门的776名科级干部建立了廉政档案。

日常紧盯,察作风,严防“四风”反弹。从退休老干部、企业职工、退休教师等人员中聘请148名党风政风社会监督员,对全区各单位机关作风和效能建设情况进行监督。区党风室组织8个乡镇(场)、街道纪(工)委联合辖区内公安、工商、税务部门成立八个联合检查组,下探到重要景点、深入到会所、茶社、高档酒店等消费娱乐场所,重点检查违规组织和参与用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动;违规出入私人会所;公款旅游;公车私用;党员干部“带彩”娱乐等节日期间容易发生的不正之风和腐败问题。今年以来,开展作风纪律检查15次,明察暗访20余次,截止目前,示范区纪工委监察局共查处违反中央八项规定精神案件7起,处理12人;查处基层侵害群众利益的腐败案件22起,处理30人。各类问题全区通报23期。

事后问责,察成效,推动责任落实。开展党规党纪和重大决策部署贯彻落实情况的专项监督检查,重点以扶贫、违法建设、信访维稳、环保等领域为督查重点,不定期开展专项督查,对存在问题的单位及个人第一时间处理并通报,活动开展以来,在惩治违法建设工作中共计查处违法建筑违法建筑11.93万平米,拆除7.99万平方米,追究相关责任人6人,其中给予党纪处分3人,诫勉谈话4人,效能问责2人,通报1期;在信访稳定工作中对造成4起非访的相关责任人进行责任追究,给予党政纪处分10人,诫勉谈话2人;在环境保护领域处理大气污染防治问题2起,编发通报1期,效能问责2人并约谈,确保了中央、省市和区工委决策部署有效贯彻执行。

编辑:徐飞