中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

尉氏县:“谢师宴”遇冷“升学酒”降温

来源:尉氏县纪委发布时间:2017-07-17字号: |

(通讯员 王水田)随着中、高考成绩的出炉和相关通知书的相继下发,往年出现的“升学酒”、“谢师宴”频繁上场的现象,如今在尉氏县却遭到了冷遇和降温。

过去,每当到这个时候,不少大酒店就会急匆匆地打出举办“谢师宴”、“升学酒”的广告来,一些“金榜题名”、“鱼跃龙门”等喜庆的文字十分耀眼,以招引社会各界前来“赏光”。

酒店宴请已消停

近日,笔者在尉氏县城多家酒店发现,今年的“谢师宴”之类的横幅、标语、广告及党员干部、师生聚餐等场景没有了,相关的图案、招牌也随之销声匿迹。

位于人民路上的一家酒店负责人这样对笔者说:“要是在前几年,提前一个月都有人来订来订这‘谢师宴’啦,现在光这一项收入得比往年减少70%以上……”而县城东关古塔附近的一家酒店经理则告诉笔者:“俺今年就压根没有推出‘谢师宴’这名词,更不要说来咨询的人了。”

笔者随后在一些酒店的网络订单上果然没有看到提前订制“谢师宴”的现象。

“八项规定精神”记心中

“现在这党员干部和教师,也都把中央八项规定精神记在心里了,没有人再去违犯。再说吧,俺当老师都10多年了,对于‘谢师宴’这事,从来都没出席过。实际上,作为老师来说,也都不太愿意参加这种‘谢师宴’。”县城新民街中学的一位老师向笔者说出了心里话,参加学生家长举办的这些宴请,俺这当老师的也觉得不太得劲儿,有时候也不知道家长们心里到底会想些什么……。”

一位长期带毕业班的老师表示:“其实,学生在毕业后能够常和我们联系,偶尔回来给俺说说话比啥都强。”

感恩之心重在情

对于今年“谢师宴”在这里“遇冷”的状况,笔者不妨调查了一些居民,纷纷表达了自己的心思和观点:

“你对禁止办这‘谢师宴’是咋认识的呀?”在县城人民路一侧的超市前,笔者问起一位老者。

“俺觉得呀,请不请老师吃顿饭无所谓,关键是学生有一颗感恩的心,在高校上学期间能经常给老师联系联系,汇报汇报自己的生活和学习情况比啥都强。”

“学生一定得知道真正的感恩不在于搞奢侈浪费、讲排场,关键在于心中有师,有情有义,多联系,多交流,多请老师给予指导都中啦。”在一旁浏览手机的年轻人也接过了话茬。

是啊,应严格按中央八项规定精神要求,彻底拒绝“谢师宴”,感谢老师应重在表达对老师的感恩之情,真正回归感恩的“味道”。

编辑:徐飞