中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

通许县:创新工作方式维护群众利益

来源:通许县纪委发布时间:2017-07-14字号: |

(通讯员 耿明辉)今年来,通许县纪委在推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展进程中,积极创新工作理念和工作方法,找准抓手、加压推进,立足源头防范,大力服务群众,切实维护群众利益。

畅通群众诉求,提升服务水平。建立通许县大信访与纪检监察问题线索联动机制和县纪委监察局领导下访制度,着力发现和解决基层实际问题,提升服务民生的工作水平。

建立监管平台,加强资金监管。由县纪委牵头,多部门参与建设的全县民生资金监管平台,纳入18类数据信息,实现26种不同情形的应用,通过对民生资金数据进行综合分析、比对和动态监管,有效提升了监督的时效性、针对性和精准度,织密了民生资金监管的“安全网”。

健全监督制度,规范工作流程。在农村创新推行“一公开一评议两监督两检查”制度,即支农惠农资金相关信息向群众公开;对惠农资金管理使用情况进行集体评议;对涉农资金的使用情况进行上级监督和本级监督;乡镇纪委开展专项检查;县纪委开展重点抽查。推行农村“三资”委托代理制度,对村务监督委员会职责、工作程序进行规范。

落实工作责任,强化问题导向。落实“谁主管、谁负责”、“管行业必须管行风”的纠风工作责任制,强化问题导向,坚持纠建并举,健全纠正懒政怠政、为官不为问题的长效机制。建立完善敢于担当负责的工作机制,着力解决“不敢为”问题;建立完善业务能力提升工作机制,着力解决“不会为”问题;建立完善强化宗旨意识的工作机制,着力解决“不想为”问题,切实做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。

加大检查力度,确保政策落实。强化“三公经费”监督,特别是招待费和办公费支出情况,提高真实性和透明性;加强监督检查,规范对专项资金管理发放程序,杜绝徇私舞弊;对农村低保、养老保险、危房改造、新农合等工作开展专项检查,完善审批制度,确保强农惠民政策落到实处。

编辑:徐飞