中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 市级要闻

全市持续强化纪检监察干部监督管理

来源:开封市纪委发布时间:2017-07-13字号: |

(通讯员 李琳 陈璞)今年以来,市纪委认真贯彻落实十届省纪委二次全会精神,从严监督管理纪检监察干部队伍。全市共处置纪检监察干部问题线索36件,初核9件,立案4件,谈话函询21件,党政纪处分1人,诫勉谈话2人。

抓队伍建设,改进干部作风。一是强化内部监督。明确市县两级纪检监察干部监督工作由纪委主要负责人直接领导,涉及纪检监察干部的问题线索,由纪委书记直接签批交办。制定《开封市纪检监察干部“十个严禁”》,为全市纪检监察干部划设“高压线”。在日常监督中,综合运用谈话函询、诫勉谈话、批评教育等措施,对苗头性、倾向性问题早提醒、早预防。二是引入社会监督。邀请人大代表、政协委员、纪委委员、离退休老干部等给纪检监察干部“号脉”。开通纪检监察干部监督专线。在开封廉政网、微信平台公布举报方式,在办案点醒目位置张贴干部监督专线电话、设立举报箱,“开门反腐”接受群众监督。2016年3月至今,受理反映纪检监察干部信访线索12件次。

抓工作创新,丰富监督抓手。一是负面清单“照镜子”。紧扣“六项纪律”和监督执纪工作规则,结合实际,全面梳理出36条具体问题,形成清单。要求全市各级纪检监察干部对照清单、查摆问题、剖析根源,明确整改措施和时限,切实整改到位。二是“登记在案”显威慑。明确10种插手干预案件、需要登记在案的具体行为,严格追究干预监督执纪工作的纪检监察干部的责任。要求受请托人在48小时内登记报告,如不报告将对受请托人进行问责。三是全面清理“过筛子”。开展全市纪检监察干部问题线索集中清理活动,共清理纪检监察干部问题线索14件,其中处级干部7件、科级干部5件,现已全部办结。

抓建章立制,构建长效机制。一是实施“三三工程”。出台《开封市纪检监察机关实施“三三工程”提升监督执纪工作水平的意见》,在全市纪检监察系统开展监督执纪能力提升工程、机关权力运行规范化工程、基层基础建设提升工程“三项工程”建设,监督执纪各个环节监督制约机制逐步完善。二是出台系列制度强化监督。出台《开封市纪检监察干部监督工作暂行办法》。建立干部监督工作有关情况报送制度,除要求基层纪委报送涉及纪检监察干部的问题线索处置、执纪审查等内容外,还要在事发24小时内报送纪检监察干部被司法机关侦查处理和涉及重大网络舆情处置等情况。三是建立台账强化日常管理。建立监督对象管理台账,摸清人员底数和信息。制定《开封市纪检监察干部廉洁情况报告》,为全市纪检监察干部上“廉洁户口”。建立问题线索管理台账,做到底子清、任务明。建立年度重点工作台账,确定目标任务,责任人和完成时限,确保年度目标如期完成。

编辑:徐飞