中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

禹王台区:多措并举 整治 “小微权力”腐败

来源:禹王台区纪委发布时间:2017-07-13字号: |

(通讯员 刘亭君)今年以来,禹王台区纪委多措并举重拳整治基层“小微权力”腐败问题, 有效防止了“小权力”滋生“大腐败”。

公开透明,职权明晰化。归类汇总基层组织和基层干部权力事项,确定关系群众切身利益的“小微”权力清单。完善民主管理制度,健全民主监督制度;利用基层公开综合服务监管平台、公开栏等载体实行权力清单公开,落实群众的知情权、参与权;在清风禹王台微信平台公布举报电话、开通信访举报系统,畅通群众信息反馈和举报渠道,引导群众参与监督,进一步加强对基层干部权力的监督和制约。

规范权力,用权程序化。区委指导各相关单位简化办理程序、减少工作步骤、提高办事效率,配套制定权力运行流程图。配套制定行为规范和责任清单,重申纪律要求,明确村干部执行每一项权力,都必须“ 照单操作”,做到职责落实到岗、任务落实到人,真正让“小微”权力在制度“笼子”里规范运行。

加强教育,用权法制化。在农村开展各种学法和守法活动,加强对于基层干部违法乱纪和触犯法律的教育。依法管理村级各项事务的工作任务,将法治理念灌输到基层农村干部的心里,脑中,使村干部能够依法依规进行管理村级各项事务。

执纪审查,监督体系化。区纪委依托网络、邮箱、电话一体化党风政风监督举报平台作用,全方位、多渠道收集影响基层“小微”权力规范运行的问题线索,对基层“小微”权力清单执行情况,开展不定期监督检查,严查违规违纪行为。进一步明确党委主体责任、纪委监督责任、部门各负其责的责任网络体系,将责任分解到每个环节,将压力传导到每个岗位,确保“小微”权力各项工作有人抓、问题有人管、责任有人担。 

编辑:徐飞