中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

小大之间传家风 平凡之中树正气——顺河回族区开展 “优良家风传承•弘扬清风正气”活动

来源:顺河回族区纪委发布时间:2017-07-12字号: |

(通讯员 李姣蒙)“德泽源流远,家风世泽长。在这些清廉官员的身上,延续着中华民族的传统美德与优良作风,如“传家宝”一般,源远流长……” 来自开封市顺河回族区理事厅街小学五二中队的义务讲解员张艺馨热情洋溢的解说引来了围观群众的阵阵掌声。

为纪念中国共产党建党96周年,进一步将 “讲忠诚、守纪律、做标杆”活动引向深入,今年来,顺河回族区纪委依托该区廉政教育基地——刘青霞故居,深入挖掘传统因素中的特色廉政资源,创新成立“小学生义务宣讲团”,打造“优秀家风传承展厅”,从家庭、机关、学校三方面,深入弘扬优良家风,营造风清气正的家庭和工作氛围。

小学生引领大家风,廉洁家风传承趁早趁小。结合廉政教育基地——刘青霞故居,该区积极开展首批“传承优良家风·弘扬清风正气”廉政教育活动。每周五下午,这些来自“小学生义务宣讲团”的小学生轮流为前来参观的群众和党员干部义务讲解,通过声情并茂的讲解让党员干部和群众接受一次实地廉洁家风教育,学习刘青霞等名人好家风中的纪律规矩、传统美德,在家风传承中教育引导一家人,用血脉传承的家风影响整个社会。截止目前,该“小学生义务宣讲团”已累计接待超过500人次。据悉,该活动将为期半年,分批次组织全区党员干部到刘青霞故居,实现“优良家风传承”廉政教育全覆盖,切实形成拒腐防变的长效教育机制。

“小寄语传递大亲情”,良性互动筑牢廉政防线。“不求妈妈职务的高低,只求妈妈健康平安”。这是来自一位顺河回族区纪检干部的孩子写给她的廉洁寄语,朴实的话语寄托的都是来自亲人满满的浓情爱意。为实现家庭和机关的良性互动,进一步加强纪检干部的思想防线,顺河回族区纪委开展机关干部廉政家访活动,在了解家庭基本情况基础上,特别邀请亲属为受访干部写廉洁寄语,将日常生活中“子女的深情支持、妻子的恳切期望、父母的殷殷嘱托”转化成一句句有温度、有态度的寄语。通过开展此类活动,加强了家庭和机关之间的良性互动,用亲情的魅力进一步引导广大党员干部自觉树立良好家风,弘扬廉洁齐家,共筑廉洁防线。

“小课堂传授大教育”,家风教育你我他齐参与。 围绕家风传承全方位立体化开展的目标,顺河回族区纪委通过学校教育的“桥梁”作用,积极号召家长参与对学生的廉洁教育。通过“课堂廉洁知识”大传递活动,由教师充分挖掘、整合、渗透学科教学中的廉洁教育资源,号召少年儿童回家给父母讲语文课上的公仆形象,品德课上的廉洁故事等,在“一讲一听”中,加深廉洁品质对优良家风形成的影响;开展“廉政漫画全家画”画展和“家风故事我来讲”演讲比赛等活动,鼓励家长和孩子共同参与到家风传承活动中,在“一笔一画”和“一家一故事”中,潜移默化地形成敬廉崇洁的良好家风。

编辑:徐飞