中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

示范区:坚持“四化”建设 提升执纪审理质量

来源:示范区纪工委发布时间:2017-07-12字号: |

(通讯员 丁彩云)今年以来,示范区纪工委不断创新举措,积极探索实践“四种形态”,坚持“四化”建设,严格执行“二十四字”办案方针,努力提升执纪审理质量。2017年1-5月,共受理本委自办案件11件,“乡案区审”案件3件,同比增长160%,党政纪处分17人,同比增长54.55%,案件审结率、执行率均达到100%。

一是坚持制度化推进。制定《开封市示范区基层纪检监察机关自办案件协审暂行办法》,从程序方面明确了协审的范围、要求、程序和标准,制作乡案区审审批表,其中包含案件名称、乡镇纪委对案件的处理意见,区纪工委执纪审理室对协审案件的处理意见等,以便在受理乡镇协审案件初期,对协审案件的情况进行快速了解。实行基层自办案件被审查人审理谈话在区审理室进行的工作模式,真正做到“查审分离”监督到位。通过“乡案区审”对案件的审查和审理进行点评,做到“一案一讲解、一案一培训”,为基层纪委审查案件做到快进快出提供政策依据和服务指导。

二是坚持分类化表述。在审理报告文书中,“主要违纪事实”紧紧围绕六大纪律、违反中央八项规定精神、违反国家法律法规的顺序,用纪律的语言进行表述,既凸显了对违反中央八项规定精神问题的处理,又体现出纪在法前、纪法分离的要求。在具体案件处理过程中,对于共同违纪案件、违纪人员均为党员的,在违纪人员基本情况和定性处理部分,按照先党员领导干部、后一般党员干部的顺序进行表述,对于共同违纪案中,既有党员又有党外人员的,按照先党员干部,后党外人员的顺序进行表述,对被审查人员既有违纪行为又涉嫌违法的,将其违纪问题置于违法问题之前表述。对违纪人员违纪事实进行表述的同时聚焦党纪党规,突出表述违反党纪的情形和后果。

三是坚持说理化教育。年初,制定了《开封市示范区“一案双书”工作制度》,今年以来,对违反中央八项规定精神等典型案件受处分人员下达《说理性处分决定书》5份,向被处分党员所在党组织下发《纪律检查建议书》3份,以“一案双书”的形式,针对违纪行为,剖析原因,对监督管理不到位,制度建设不健全,以及顶风违纪等问题对所在单位或党组织提出意见和整改建议,利用身边反面典型教育身边人,有效增强案件查处的惩教作用。在宣布处分决定时,扩大宣读范围,针对不了解的党纪党规进行解读,以身边人身边事展开说理教育,真正起到处理一件事,教育一片人的目的,进而提高参会人员守纪律懂规矩的意识,既体现执纪的严肃性权威性,又体现执纪教育的人性化。

四是坚持深挖化自查。为确保示范区党政纪处分执行到位,便于管理,每半年自查一次,将受党政纪处分人员按照党政分离及受处分种类的不同建立自查档案,一人一档。除制定党政纪处分执行情况自查综合台账外,自查档案中包含受处分人自查情况表,被处分人处分决定个人签收,处分决定执行情况表,宣布范围,处分决定送达回证,工资变更表,年度考核表,处分决定入档,违纪款追缴或退赔收缴凭证等复印件,便于自查管理,及时发现问题,以确保所有处分决定执行及时、到位。经自查,今年以来公职人员受党政纪处分决定执行全部到位,执行率达100%。

编辑:徐飞