中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

鼓楼区:“四化联动”夯实压紧 管党治党政治责任

来源:鼓楼区纪委发布时间:2017-07-12字号: |

(通讯员 张晨光)2017年以来,开封市鼓楼区紧盯“关键少数”,通过“四化联动”,层层传导压力,督促全区各级党组织落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,全区党员领导干部履职尽责意识明显增强。

一是责任分工“清晰化”。区委出台《关于推进全面从严治党的实施意见》、《区委领导班子落实党风廉政建设主体责任清单》和《区纪委班子落实党风廉政建设监督责任清单》;年初,区委书记与各区委常委签订党风廉政建设责任书,区委各常委与分管部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,并指导分管单位层层签订党风廉政建设责任书,把管党治党责任落实到全区每个基层党组织,进一步明确责任要求和责任内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是述责述廉“精准化”。制定完善述责述廉工作方案,坚持问题导向,根据各单位在党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和风险,有针对性的选择述责述廉对象,设置“个性化”质询问题,强化压力传导,确保述的认真、问得尖锐、改的到位、不走过场。自鼓楼区述责述廉机制建立以来,共开展述责述廉活动4次,16名基层党(工)委书记和23名基层纪(工)委书记分别向区委、区纪委述责述廉,接受质询和评议。

三是考核评价“全面化”。年初,印发《2017年度作风建设和反腐倡廉建设考评通知》、《2017年度纪检监察工作考核办法》,建立任务“清单”和督查方案,明确考评指标,把各单位领导班子及成员纳入考核范围,每季度通过指标测评、民主测评、个别谈话等方式,对各单位领导班子及成员管党治党责任落实情况开展督查并下发通报,针对工作进展慢、监督意识薄弱、工作措施不力等督查出的问题,及时督促整改。

四是问责追究“常态化”。把问责与干部日常监督管理相结合,强化监督执纪“四种形态”在问责工作中的运用,对落实管党治党责任方面存在的苗头性、倾向性问题,通过充分运用约谈函询、诫勉谈话、通报批评等方式,做到早发现、早提醒、早纠正。2017年上半年,对落实管党治党责任不力党员领导干部进行责任追究27人(次),其中约谈函询19人(次),诫勉谈话1人,通报批评并责令检查7人。

编辑:徐飞