中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

通许县:构筑“四道线”严查基层“微腐败”

来源:通许县纪委发布时间:2017-07-11字号: |

今年以来,通许县以查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题为切入点,通过构筑防线、眼线、红线和底线,重拳出击,严查“微腐败”问题,让基层“微腐败”成为过街老鼠、无处藏身。

狠抓警示教育,筑牢纪律“防线”。县纪委充分利用“廉洁通许”微信平台、通许手机台“廉政之窗”、通许手机报等媒体平台宣传中央、省、市纪委通报的侵害群众利益腐败问题典型案例。结合全县纪检监察干部大走访活动,进村入户宣传《准则》、《条例》等党规党纪,向村民发放《村级小微权利运行操作手册》;通过村第一书记讲廉政党课、播放警示教育片、到廉政教育基地参观等形式对农村党员干部开展警示教育;并对发生在群众身边的腐败问题典型案例进行剖析,形成反面教材对农村党员干部进行警示教育,筑牢党员干部纪律防线。

拓宽线索渠道,铺开监督“眼线”。注重发挥信访举报主渠道作用,设置信访举报信箱、公开举报电话、微信公众号开设“四风随手拍”栏目等多种举报方式,形成“信、访、网、电”四位一体信访举报体系,注重从惠农资金、扶贫资金等民生领域筛选案源线索,注重从执纪审查、巡察、专项治理中发现问题线索;同时,县纪委联合相关部门组成调查组,深入农村,走进田间地头广泛征求群众意见,排查问题线索,对涉及侵害群众利益的问题线索,由主要领导逐件阅批、做到侵害群众利益腐败问题线索件件有着落、事事有回音,让“微腐败”现象无处藏身。

严查问题线索,划定监督“红线”。围绕扶贫领域、惠农资金等方面存在的突出问题开展专项治理,重点查处在扶贫领域发生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、套取骗取资金的问题;重点查处惠农资金方面存在的贪污挪用、“雁过拔毛”损害群众利益的问题;重点查处农村党员干部在脱贫攻坚工作中优亲厚友、与民争利、以权谋私、滥用职权、失职渎职等突出问题,为农村党员干部的不正之风和腐败问题划定“红线”,架起“高压线”。

严惩腐败行为,明确审查“底线”。紧盯扶贫资金管理、农村“三资”管理、惠农资金发放等“重灾区”,村党支部书记、村委会主任等“重点人”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,对顶风违纪违法的从严从快查处,坚持发现一起、查处一起,问责一起,对典型案件点名道姓进行通报曝光。2017年以来,共查处扶贫领域、涉农惠农资金领域等“微腐败”案件55件,党政纪处分80人。

编辑:徐飞