中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区要闻

尉氏县:“三清”规范管理农村“三资”代理服务

来源:尉氏县纪委发布时间:2017-07-11字号: |

(通讯员 尹如恒)今年以来,尉氏县纪委通过有效治理农村“三资”管理混乱问题助推扶贫攻坚。通过制度清、家底清、管理清规范管理农村“三资”,有效遏制违纪问题的发生,取得初步成效。

一是制度清。县政府成立尉氏县规范管理农村集体“三资”工作领导小组,出台下发《清理规范全县村级财务进一步加强农村集体“三资”管理工作实施方案》和《尉氏县农村集体“三资”》,进一步厘清完善了《联签会审制度》《村集体“三资”登记制度》等9项制度。

二是家底清。县纪委成立农村集体“三资”专项清理领导小组,会同县财政局、农林局以乡镇“三资”代理服务中心为主体,对全县512个行政村“三资情况进行清理整顿,澄清各村“三资”底子,全部录入代理中心微机,实行统一管理。督查组对各村上报“三资”情况进行抽查,对不如实上报“三资”情况的严肃问责处理。

三是管理清。召开各乡镇代理服务中心人员和各村报账员参加的规范管理“三资”业务培训会,使他们弄清楚“三资”代理服务的工作要求、工作流程等具体业务。明确要求各村集体资金、账目全部纳入各乡镇“三资”代理服务中心管理,建立“三资”代理服务中心管理台账,实行信息化管理。目前全县19个乡镇“三资”代理服务中心已实行电算化记账,三级联审会签管理。农村干部涉及“三资”违纪案件呈大幅下降趋势。

编辑:徐飞