中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 基层动态

禹王台区:“六点”共抓 全面提升信息稿件质量

来源:禹王台区纪委发布时间:2017-07-11字号: |

(通讯员 刘亭君)今年以来,禹王台区纪委针对反腐倡廉信息工作的特点,结合实际,聚焦“六点”,全面提升纪检监察信息稿件水平。

抓重点,报送可用信息。坚持把上级党委、政府、纪委需求作为信息采编上报的方向,建立信息人员参会阅文制度,做到重要会议提前介入,新政策、新规定优先接触,下基层调研全力支持,从而保证信息干部在想问题办信息时,能摸清“行情”和重点,向上报送有用的信息。

抓亮点,报送特色信息。根据不同阶段的工作特点,要求信息人员抓住本地反腐倡廉方面的“闪光点”,带问题下基层、跟从领导搞调研、协调部门联合调研等方式,沉到基层去总结、挖掘特色信息,特别是对于那些突破了的难点,深入剖析破解“良方”,形成针对性强、指导面广的亮点调研信息。

抓热点,报送问题信息。群众反映强烈的突出问题,是上级机关和领导关注的焦点。紧紧围绕经济社会发展和反腐倡廉工作中隐藏或逐步暴露出的一些事关全局的矛盾和问题,以高度的责任感和敏锐的政治眼光,捕捉各种潜在性、苗头性、倾向性信息,充分发挥信息对社情民意的反馈作用,为上级上级党委、政府、纪委提供富有参考价值的“问题”信息。

抓难点,报送反面信息。要加大重大典型案件信息反馈力度,及时报送本地本部门查处的领导干部违纪违法案件,损害群众利益的典型案件,剖析案件发生的新特点、新趋势、新对策等。要高度重视网络舆情信息报送。

抓增长点,报送深层信息。注重对平时积累的原始信息进行加工筛选,综合分析和研究概括,选准编写的最佳角度,运用信息加工处理技巧和方法,注意对内容不具体、不完整的信息进行补充完善,使之完整、丰满。

抓结合点,报送调研信息。加强调查研究,找准信息采编与调研的结合点,围绕国家大事、当前时势,报送具有全局性、前瞻性、方向性、发展性的新信息。经常有针对性地换位思考,按照领导的决策程序报送信息,确保供领导所需、想领导所想、补领导所缺、释领导所疑。

编辑:徐飞