中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

龙亭区: “四个用心”强化管理监督 做到抓早抓小常态化、机制化

来源:龙亭区纪委发布时间:2017-07-10字号: |

(通讯员 任婧)为进一步强化党员干部管理监督,龙亭区纪委立足抓早抓小,在监督执纪问责中当好“啄木鸟”和“监督员”,对问题早发现、早纠正、早查处,将腐败问题遏制在萌芽状态。

及时敲打,体现“爱心”。工作中突出“四种形态”作用,注重在用好第一种形态上提升水平,利用提醒谈话、约谈、诫勉、函询等多种方式,对党员干部常施咬耳扯袖,常达红脸出汗,体现严管厚爱,今年以来全区共开展廉政提醒谈话31人次,谈话函询17人。

防微杜渐,突出“细心”。坚持监督检查与明察暗访相结合,抓早抓小,不放过任何倾向性、苗头性的细小问题,及时采取措施,做到防微杜渐。今年来,对明查暗访中发现的违反纪律规定的15名党员干部进行了严肃处理。

线索处理,彰显“耐心”。对全区党的十八大以来的信访举报进行认真清理排查,全部处置“清零”。耐心细致分析每一条举报和线索,仔细摸排,科学求证,确保有举报必查,有违纪必纠。2017年以来,区纪委共处置问题线索27件,涉及31人。

执纪问责,显示“决心”。加强监督执纪问责,做到一案“双查”,“三倒查”。既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任,并倒查有关党组织在执行组织纪律方面是否存在问题,倒查党组织主要领导是否履行了管理监督职责,倒查党组织分管领导是否做到了抓早抓小、一岗双责。今年以来,对5名落履行体责任不力的党组书记进行诫勉谈话,对3名履行监督责任不力的纪委书记予以约谈。

编辑:徐飞