中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 廉政要闻 > 县区要闻

通许县:环节紧扣促执纪 紧盯“三率”提质效

来源:通许县纪委发布时间:2017-07-10字号: |

(通讯员 耿明辉)通许县纪委以规范执纪审查为着力点,以抓大要案办铁案为目标,通过紧抓纪律审查初核、调查、结案三个环节,建立健全执纪审查制度,有效地保证了执纪审查的效果和质量。

在初核环节上抓“成案率”。得到一条线索不容易,但如果行动不保密,或主次不分,问题线索就有可能因跆误战机而流失。按照“小线索当做大线索”查的工作思路,建立问题线索集体会签制度,加强对问题线索的研判,使纪检干部在排查阶段,知道“回避谁,争取谁,保护谁”,从而避免了“案件大事化小,小事化了”的现象,有效地防止了案源的流失,确保了“成案率”。

在调查取证环节上抓“有效证据率”。县纪委建立执纪审查工作责任激励机制,凡重大疑难案件,县纪委书记、副书记、常委到办案第一线监办,既是指挥员,又是战斗员,排除外界干扰,保证办案的环境质量。制定了“定领导、定人员、定时间,包查到底”的三定一包制度,有效地保证了案件的快查快办;对一些重大案件,审理人员可提前介入,了解相关案情,严把事实和证据关,有效地提高办案效率。

在结案环节上抓“零错案率”。案审前严把“六关”,坚持九不受理。严把“六关”即案件检查程序关、证据材料关、错误事实见面关、办案纪律监督关、文书材料关、处分决定落实关;“九不受理”即对违纪人员主体身份不明确的,违纪事实没有定性、没有划分违纪责任的,无初核、立案程序的,错误事实见面材料事实不清、未定性、未划分责任的,违纪人员对见面材料提出异议调查组未用证据加以说明的,未按程序履行审批手续的,经济类案件缺少暂扣、冻结、追缴款物手续的,案件移送审理手续不完备的,基层纪委办案程序不合法的,审理室一律不予受理。进一步规范办案程序和案卷管理,避免出现案卷材料相互矛盾、时间相互冲突的问题。

编辑:徐飞