中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

禹王台区:弹好“四重奏” 推进学习教育常态化制度化

来源:禹王台纪委发布时间:2017-07-10字号: |

(通讯员 刘亭君)为提升纪检监察干部综合素质,禹王台区纪委创新推行“每日一学、每周一课、每月一悟、每季一评”学习机制,结合实际学,创新方式学,持之以恒学,坚持融入日常、抓在经常、常抓常新,助推学习教育常态化、制度化。

每日一学,自学好学营氛围。全区纪检监察干部要自觉坚持每日学习,知识从书籍文件到入脑入心再到工作中,是一个过程,要完成这个过程就要学在日常,抓在平常,驰而不息,久久为功。要求每位纪检监察干部要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。在清风禹王台微信公众号定期推送学习教育专栏、宣传委局党支部学习教育的进展成效和经验做法。

每周一课,领学导学抓重点。以督促纪检干部利用空余时间进行研读。每周五下午组织委局机关全体干部开展集中学习,领导带头示范领学,在“学什么、怎么学”上深化拓展。学习结束后,再一起研究部署重点工作、安排重要任务和下一周的学习内容。

每月一悟,学思践悟知长短。每月举办一次学思践悟座谈会,畅谈学习感想,交流学习心得,并随机抽取干部开展知识问答,促进学深学透,增强学习效果。委局机关各室主任开展定向辅导,围绕纪检监察业务和本室具体工作事项,确定一个主题,以专题讲座、观看视频、案例剖析、讨论发言等方式轮流主讲。同时,把学与用、知与行统一起来,在学习、思考、实践的过程中加深领悟,做到边实践、边感悟,边探索、边总结,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

每季一评,比学评先促提升。结合“两学一做”学习教育和党支部专题组织生活会,以问题为导向,将存在问题作为查摆重点,细化整改措施,使理论知识成为提升工作、破解难题的原动力。同时,树立学习就是工作、工作就是学习的理念,督促纪检干部经常性自主开展学习,并实行干部学习季度考核管理制,每季度结束时把干部学习情况进行集中民主评议,将评议结果纳入纪检干部年终评先选优考核范畴。通过年底统一测评,表彰先进、鞭策落后,从而不断巩固提升学习教育质量。

编辑:徐飞