中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

顺河回族区:加强教育监督 规范权力运行

来源:顺河回族区纪委发布时间:2017-07-07字号: |

顺河回族区抓住教育、制度、监督三个关键环节,统筹兼顾,积极探索新思路和新方法,整体推进惩治和预防腐败体系建设。

构建惩防体系建设工作机制

顺河回族区调整充实了由区委书记任组长、区纪委书记和分管监察工作的正区长级干部任副组长的惩防体系建设领导小组,为党风廉政建设和反腐败工作顺利开展提供了坚强的组织保障。印发《党风廉政建设和反腐败工作要点》,明确了具体目标,制定了工作措施,层层签订《党风廉政建设目标责任书》,并将领导干部应担负的责任进行分解细化,切实落实到每位领导、每个部门、每位干部身上。同时,把党风廉政建设和反腐败工作纳入领导班子、党员干部目标管理,与党建工作和精神文明建设同部署、同检查、同考核。

提高党员干部廉洁自律意识

该区组织全区党员干部学习《条例》《准则》,并组织开展“学习党章党规、争做合格党员”知识竞赛,派出优秀代表队参加全市知识竞赛并取得优异成绩;组织参加全市“清风汴梁·传承优良家风”系列活动,带动全区两万余个家庭参与其中,共征集家风故事500余个、书画作品400余幅、参与演讲比赛350余人,寻找最美传家宝80余件,被市纪委评为优秀组织单位;开展“清风顺河·廉洁双节”等系列活动,区委书记领讲党课3次,各级党(工)委书记讲党课200余次,观看警示教育片180余次;组织全区纪检监察干部观看专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,营造“崇廉拒腐”大环境。

把权力关进制度的笼子

顺河回族区强力推进“五不直接分管”和决策事项末位表态制,各乡、街道和区直机关各部门党政正职不再直接分管人事、财务、工程建设、物资采购和行政审批,加强对党员领导干部特别是党政“一把手”的监督。在全面自查的基础上,对“五不直接分管”和决策事项末位表态制落实情况进行监督检查。积极建立和完善相关制度,使决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作机制和权力约束机制,防止权力过于集中,防止权力失控、决策失误和行为失范。

进一步严肃党内政治生活

顺河回族区深入开展以纪律保证党的组织生活正常开展工作,印发《以纪律保证党的组织生活正常开展的实施方案》,通过监督检查发现问题8类12项,要求相关党组织进行立项整改,对存在问题的基层单位班子成员约谈40余人次,对发现的苗头性问题向党员干部提醒谈话300余人次,对发现的典型问题或优秀经验做法进行梳理、分析,下发通报8期。截至目前,该区各级纪检监察机关共接到信访举报78件次,处置反映问题线索56件,初步核实问题线索30件,谈话函询18件,立案23件,结案20件。

编辑:徐飞