中共开封市纪律检查委员会 开封市监察局 开封市预防腐败局 主办
当前位置:首页 > 要闻聚焦

吉炳伟在全市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会上强调
抓好坚持标本兼治推进以案促改工作 推动我市全面从严治党向纵深发展

来源:开封市纪委发布时间:2017-07-03字号: |

7月2日上午,全市坚持标本兼治推进以案促改工作动员会在市委党校综合报告厅召开,对全市坚持标本兼治推进以案促改工作进行动员部署。市委书记吉炳伟出席会议并强调,全市上下要切实抓好坚持标本兼治、推进以案促改工作,推动我市全面从严治党向纵深发展,为加快建设“四个开封”、决胜全面小康提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记、市长侯红主持会议。黄道功、阎红心、焦跃进、秦保强、王新军、王载飞、刘银生、付磊、卢志军、何伟等市级领导出席会议。

市委副书记、市委统战部部长黄道功宣读了《中共河南省纪委关于印发〈关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见〉的通知》、省惩防办《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,市委常委、市委秘书长付磊宣读了《开封市开展案件剖析做好以案促改工作方案》,市委常委、市纪委书记卢志军宣读了关于祁金立等6起发生在我市典型案件情况的通报。

就开展好全市坚持标本兼治、推进以案促改工作,吉炳伟指出,要以讲政治的高度,切实提升以案促改的思想自觉。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上对“坚持标本兼治,深入推进全面从严治党”作出重大战略部署,强调“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”。省纪委深入学习贯彻习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本的重要战略思想,决定在全省范围内深入开展坚持标本兼治、推进以案促改工作。这是从源头上预防腐败的有力抓手,是应对严峻复杂形势、坚决遏制腐败蔓延势头的迫切需要,也是关爱保护干部、激发干部干事创业积极性的重要举措。坚持标本兼治、推进以案促改,是推动全面从严治党向纵深发展的需要,是持续净化政治生态、加快建设“四个开封”的需要,是惩前毖后、治病救人和教育保护挽救干部的需要。

吉炳伟强调,要以认真求实的态度,准确把握以案促改的着力点。发现问题是解决问题的前提。做好以案促改工作,基础是深刻剖析案件,研究案发规律,深挖问题根源。6起典型案件,从共性特点来看,根源主要有以下6个方面,这也是我们开展坚持标本兼治、推进以案促改工作的着力点:一是深挖典型案件反映出的理想信念缺失问题,在思想政治建设上以案促改;二是深挖典型案件反映出的党内政治生活不严肃、不正常问题,在严肃党内政治生活上以案促改;三是深挖典型案件反映出的选人用人问题,在端正用人导向上以案促改;四是深挖典型案件反映出的党内监督缺失问题,在强化干部日常监督上以案促改;五是深挖典型案件反映出的官商不分问题,在构建亲和清政商关系上以案促改;六是深挖典型案件反映出的制度漏洞问题,在补齐制度建设短板上以案促改。

吉炳伟强调,要以真抓实改的行动,确保以案促改取得实效。一要加强组织领导。市委对以案促改工作高度重视,成立了坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组。全市各县区、各部门都要把以案促改作为一项重点工作,与持续抓好中央巡视反馈意见整改落实、推动“两学一做”学习教育常态化制度化和做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,列入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实。二要层层压实责任。要把坚持标本兼治、推进以案促改工作责任层层分解到位、落实到人,以钉钉子的精神把各阶段工作做细做实。“十个一”活动是以案促改工作的具体抓手,每项活动的牵头单位要加强指导协调,各责任单位要认真组织实施,确保各项工作任务按时保质完成。三要强化督查问效。在开展以案促改过程中,领导小组办公室要加强对整个工作的督导检查,对工作开展情况进行跟踪问效,确保各环节工作顺利推进,坚决防止搞形式、走过场。

吉炳伟要求,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实省委、省纪委的部署要求,严字当头、实字托底,步步深入、善作善成,切实把坚持标本兼治、推进以案促改工作做实做好做出成效。

就贯彻落实会议精神,侯红指出,要坚持领导带头,学习领会好会议精神,抓紧传达落实,宣传贯彻好会议精神,坚持以案促改,精心组织好活动。在中央、省委和市委坚强领导下,扎扎实实开展好以案促改工作,在全市营造风清气正、干净干事的良好政治生态,以良好的精神面貌、积极的工作姿态、扎实的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委常委、常务副市长秦保强,市委常委、市委组织部部长何伟,尉氏县委书记任洪河,顺河回族区区长钱忠宝在大会上作了表态发言。

根据《开封市开展案件剖析做好以案促改工作方案》,我市以案促改工作,利用3个月时间,分学习动员、剖析整改、完善制度、监督检查4个阶段进行,重点开展“十个一”活动,扩大执纪审查后续效应。

编辑:徐飞